- 真鯛アラ 半パック
- 真鱈切り身 1枚半
- 帆立(冷凍) 4個
- あさり(4個),ハマグリ(3個)
- ブナピー
- ドライトマト(5個),ケーパー
- ブラックオリーブ(8切),アンチョビー・スタフドオリーブ(8個)
- ローリエ 3枚
- 白ワイン 1カップ
- 粗挽き胡椒
- チャービル,ディル 5本ずつ位
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにくスライス,おろしニンニク,フライドオニオン 少量
なんぢゃかんぢゃで結構な量になっちまうんで,魚介それぞれ半量使うことに.
- 貝砂抜き,帆立自然解凍.
- ドライトマトぬるま湯で戻し,大きいのは4ツ割(小さいのは半分).
- ケーパー半量を荒く刻み.アンチョビー・スタフドオリーブは横二つ割り.
- アラ水洗いして切り分け,真鱈半分に切って霜降り.
- 炊飯器に真鯛,真鱈,帆立入れて粗挽き胡椒振ってローリエ乗せ,貝洗って入れ,他の材料全部ぶち込み(ドライトマト戻し汁ごと),チャービルとディル散らす.
- 最後に白ワイン入れてひたひたにならなかったら水で調整.
- 炊飯20分で若干不安覚えつつおさえめ保温に切り替え.
が,暫く経って様子見ると貝開いてなくて駄目 Orz.炊飯続行.
5分もするとボコボコ音がして良い匂いし始める.やっぱ料理勘鈍ってるつか,音と匂いで判断しねと駄目だね.
材料の量にもよるけど炊飯30分が目安か. - 皿に取り出す.
- にんにくスライス,おろしニンニク,フライドオニオン漬け込んどいたオリーブオイルをレンジ加熱して掛け回す.
- ハーブ飾る.
材料の味だけで充分で塩使わなくて正解.西洋に旨味の概念無かったワケだけど,魚介の出汁と具材の味が渾然一体となって旨味たっぷり.ただ貝がちとかたくなってたのが残念.
レシピ調べたら他にも野菜やきのことか使うのアリみたい.野菜の味加わるとまた一段と美味しそうだけど,そーなんと鍋寄りだよなぁw.
敷居高そに思いがちやけど,要はぶっ込んで煮るだけのこと.ただ問題は煮過ぎちゃいけないことと,食材によって変わる味の調整どんだけできるか.
モテ料理ではある.材料の選び方と盛り付け方がポイントか.あとこれだけボリューム有ると食べてるウチに冷めちまうんで温め直しながら喰った.