昼の「半そば」だけではいまいち喰い足りず,おやつ喰いに出ることにw.昼時いつも大混雑で入れねつか,強いて喰いたい店ちゅうワケでもなく(しかし何時も辺りに出汁の良い香り漂っててそそられるのは確かで,そば屋はすべからくこうあって欲しい),基準的な味の店として時々味覚のチェックに使う.
4末のソーキそば以来.そば(小)同じ日に2回喰った前回から1年振り.15h45入ると先客フロアのテーブルに5組.新聞取られてる.お茶くんで窓際のテーブル.単品トーストの意味今だに分からなひ.
忘れずに最初に竹箸で紅しょうが取って乗せておく(何故かここ容器から取る道具置いてない).刻み細ネギ,小ぶりの結び昆布2,同じくやや小ぶり(一口大)の皮付三枚肉3.三枚肉ちと乾き気味つか冷めてるっぽいんでスープに沈める.
ブレ少ない典型的なあっさりスープ.さっきの「半そば」よりカツオ出汁良く利いてて深い.紅しょうがと合わせて喰う三枚肉,日頃より少し歯応え有る.やはり終盤になるとスープの味若干濃くなる感じ.
おばちゃん一升瓶に作ってあるとうがらし,テーブルの瓶に注ぎ足して回ってた.ここのは前から実は抜いてあったっけ?
(運んで来た時に思ったのだが)フロア係のいつものおばぁ,時間的にお疲れ気味か少し脚の調子良くなかったのか? なんで昼時にやたら「宮里そば」行かないよ〜にw>観光客.器自分で洗い場に下げて帰ると格好良いぜ.