禁煙ぢゃねぇのすっかり忘れてて11h30ちょい扉開けて入る(去年は大抵かなり早い時間に来た所為か開いてた).先客白プラ椅子のテーブルに喰ってるおっちゃん2人.入口右の壁際長テーブル1つ増えてる(椅子2つ).
前みたくテーブルにメニュー置いてなく,カウンター奥の短冊見て,念の為姉さんにソーキシリーズの肉同じか確認.同じだと言うんでソーキ月桃だし(小)にする.空いてるしカウンター前のデカいテーブルにする.足元エアコン風ちと涼し.
姉さんお盆運んでくる.月桃ゼリーの小鉢と別小皿(骨出し用兼?)に刻み万能ねぎ.人参入り白丸島カマの長楕円厚切り1,ゆで卵1/2,ゴロンつかかなりゴツくてワイルドな雰囲気*1の濃茶の本ソーキ2.あれれ?以前喰った時は確か葱やゆで卵無かったし,印象かなり違うぞ.
スープの色前より茶色がかってて若干濃い目(ソーキの影響?).ソーキ形はこんなだったけど,前は色が薄くて味付けこんなに濃くなかった.てゆーか月桃の風味強過ぎて(少し苦味も),スープの味イマイチ良く分からんみたいな(濃い目になってるのに加えて豚出汁があまり感じられず).前は月桃もっとずっと仄かな風味だったはずだが.
先客出た後に姉さん話し掛けてきて,1年ちょい振りなのだが,2回来たの(と住んでるエリアまで)覚えてて驚く(チャリで来るよな客は珍しいからか?).「市民のひろば」に掲載されたの見て思い出して来たと云うと,先月は大忙しだったそーで.
火曜定休と載ってたけど,一応昨日見に来たら営業してたと云うと,日曜(台風接近で)休んでるし,特に用事も無かったんで開けたとのことw.
月桃ゼリーこんな硬かったかなぁ.うーみゅこりゃ三枚肉月桃だしで再検証の必要アリ.
パッと見メニュー変わってないよに思ったけど,後で確認したら「やさいそば」,「そばセット」増え,三枚肉シリーズがソーキと同じ値段に各50円上がってた.
*1: ちと喰い難いw.