3月末以来と随分ご無沙汰,いよいよ今月13日で閉店廃業のこの店に.
11h25まだ開いておらず,ほぼ同着のカップルに続いて前で並ぶ.若干遅れてオープン,入るとチャリ2台片付けてる主人と見覚えない姉さん.いつものカウンター席端に荷物置き,水くんで厨房の主人にオーダー.
が,サイズ言ってなかったし麺2種類なのすっかり忘れてて,姉さん聞き直しに来る.ティッシュケース壁に貼り付けてあって「一人一枚で」.メニューは変わらず.
結局カップルの後になる.あれれ?こんな量だったっけ*1? 細麺ゆーても平均的な中幅平麺で細かい削り節まとってる.やや粗刻みの細葱,甘く煮込んだ油揚げ1(1/2カット),小ぶりでトロットロッの軟骨ソーキ2の具は変わらず.
前は無かった気がする薄茶の丸箸取り,当然そばから(麺が滑る).スープとにかくこってりだが,カツオだしが負けずに濃厚で旨味が充満.やはり独特の味.危うくスープ飲み干しちまいそーになるとこを我慢.
軟骨ソーキ2つともオンザライスでスープ投入(削り節たっぷり沈んでる).紅しょうが合わせて喰う.美味過ぎる.やっぱ雑炊のみのおかわりできればなぁ.つか具乗せの雑炊単品が欲しいとこ.最後に残しちまった梅しそそのまま食べる.
カップルの兄さん(大)(と「こはるめし」に三枚肉追加),その後入ったおひとりの兄さんも(大)で若いからそんなもんかと思ったのだが,さらにその後横に来た作業服のおっちゃんデブリングでもないのに(特)でコケそになったw.
市報に載ってた「黒潮」ホントに定休日かどーかチェックに行く.やってるぢゃん.
*1: スープ麺とも少し手を付けた後みたいなw.