今年再だが通算4個目とお気に入り.液体スープ袋取り出し,かやく袋開け,粉末スープ入れかけて危ねぇ危ねぇコイツは何故か「食べる直前」.考えたら直前てのも微妙だ.単に液体スープの後ではいかんのかw.
カットわかめ,削り節足して3分,いや今日は2分30秒にしてみよう.タイマー鳴ってから行き,のんびり液体スープ入れ(乗せて温めるの忘れたが,この気温なら無問題だろう),袋切っておいた粉末スープ投入して(こんなにゴマたっぷりだったっけ?)かき混ぜ.最後に自家製大葉(間引きの小葉はそのまま,大きい葉は荒く切って).
麺の具合絶妙のバリカタ(仕上げをゆっくりやるには2分半だ).大葉の風味も良く合う(ストックのどのカップ麺にしようか迷ったがコレにして大正解).前回アイス麺に挑戦して大失敗したが,コイツはこーゆーまっとうな作り方のアレンジが最適.今日は後半ちと塩っぱく感じたのと,熱くてシンドイので氷2個入れて少し冷却して完食.
後でカットわかめに塩気は無いはずぢゃ?,と今更確かめると何と塩分付きやった(ワカメが犯人やったかぁ) Orz.このとこワカメ入れた時に違和感有ったの納得(色々足して湯が足りなかった所為とか思ってた).カットわかめには太もやし合わせるとか考えないといかん.しかしオレの舌バカぢゃないのも分かって安堵.