s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






マルちゃん 麺づくり 鶏だし塩 細麺(再) 98円

今年再だが通算4個目とお気に入り.液体スープ袋取り出し,かやく袋開け,粉末スープ入れかけて危ねぇ危ねぇコイツは何故か「食べる直前」.考えたら直前てのも微妙だ.単に液体スープの後ではいかんのかw.
カットわかめ,削り節足して3分,いや今日は2分30秒にしてみよう.タイマー鳴ってから行き,のんびり液体スープ入れ(乗せて温めるの忘れたが,この気温なら無問題だろう),袋切っておいた粉末スープ投入して(こんなにゴマたっぷりだったっけ?)かき混ぜ.最後に自家製大葉(間引きの小葉はそのまま,大きい葉は荒く切って).


麺の具合絶妙のバリカタ(仕上げをゆっくりやるには2分半だ).大葉の風味も良く合う(ストックのどのカップ麺にしようか迷ったがコレにして大正解).前回アイス麺に挑戦して大失敗したが,コイツはこーゆーまっとうな作り方のアレンジが最適.今日は後半ちと塩っぱく感じたのと,熱くてシンドイので氷2個入れて少し冷却して完食.
後でカットわかめに塩気は無いはずぢゃ?,と今更確かめると何と塩分付きやった(ワカメが犯人やったかぁ) Orz.このとこワカメ入れた時に違和感有ったの納得(色々足して湯が足りなかった所為とか思ってた).カットわかめには太もやし合わせるとか考えないといかん.しかしオレの舌バカぢゃないのも分かって安堵.