ミキサーやフープロの類確かに料理番組見てると便利で羨ましいのだが,どーせそんなに大量の材料を扱うこと無いんで,野菜を切る刻むとか包丁で十分だし,魚肉のミンチ等にしても叩きゃ済むレベル.
ただし唯一ペーストやスープ状にするてのだけは手段が無く(流石にすり鉢てのも無理がある),夏場ともなるとガスパチョ作れないのが残念でならなかった.
ただミキサーとフープロてのは微妙に違うつか,製品にもよるだろーけど凍った物はNG云々とか,イマイチ何が良いのか選べず長年欲しいとは思いつつそんなに必要でもねぇかと流してた.
が,先日とある番組で凄く良い物を見てしまって(有名メーカーの物ぢゃなくても良い物は売れるってヤツ)即調べた.すると定価1万5千円前後なんで流石にこりゃ無理だわと諦めかけたのだが,Amazon 調べたら半額に近い最安値になってた上に,キャンペーンでさらに5%引きの例によって送料無料で即決.
速度無段階調整で凍った物や氷も平気でかき氷も作れる優れ物(かと云って妙な甘い汁だの甘味料なんぞ嫌いなオレ的には,かき氷に何掛けて喰えば良いのか分からんが).これで傷みかけた野菜やクズは何でもジュースだw.
道場六三郎プロデュースらしいが,番組では触れてなかったなw.
ちゅーわけで早速試験運転でガスパチョ.トマト缶半分,中玉玉葱半分(荒くカット)は昨日から冷凍しておいた.ヨーグルトや味噌だの色々試したいものはあるのだが,初っ端はオーソドックスな味付けに.
- 凍らせた野菜
- おろしニンニク(小さじ2位)
- オリーブオイル(大さじ1位)
- 食パン(1/2枚水で濡らして)
- A1ソース(大さじ1位)
- 塩(ひとつまみ)
- キュウリ(1/2本)
- ホットソース
少し撹拌してみて若干水分が足りないので牛乳大さじ2位足す.キュウリ忘れてて,後から千切って投入.仕上げにホットソース足して撹拌.
分量適当だけど丁度ギリの 500ml 分位になってボール皿に結構一杯.盛りつけてからオリーブオイル垂らして,自家製大葉とクルトン乗せ.ふと閃いて紅しょうがトッピング.30分ほど冷凍室に入れておく.でいざ食してみたら思った以上に滑らかな仕上がりで旨いし体が冷えて良い.紅しょうが良いアクセントで正解.
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