ここ暫くの調査はもっぱらご無沙汰リスト優先でしかも未食メニューをチョイスとか,ソーキそばの連荘とかばかり,その日の感覚で店を選んだり,「今日のオレは何腹だ?」と喰いたい物の有る店に行くといったパターンからすっかり遠のいていた.どーやらその悪影響で,今日は何が食べたいという純粋な思考回路が少々おかしくなってる気が.
なのでここは(昨日まともに飯喰ってねぇし)欲望の赴くまま喰いたい品を喰いに行くぞと.今夏一度だけ「レストラン 海洋」で「特上うなぎ」(重)喰ったが,確か「ゆきの」にも重が有ったなと思い出し,調べたら丼,重,うなぎ定と3種も有る.良し丼にしよう.
3ヶ月ちょい振り.ほぼ11hジャスト着例によってカウンター席にする.一番乗りかと思いきや,隣の区画に3人組の先客.しかもいったい何時から呑んでるのか,おっさん達既にすっかり出来上がっててやたら声がデカい.生ビールとつまみ注文してる.
さんぴん茶汲みに行き,注文して新聞取って戻る.
- マヨパスタ
- ヒユ菜(多分)の味噌だれ和え
- さくらんぼ,レタス,人参,玉葱,水菜,キャベツのサラダ
- ミニ冷奴(アミ,刻み細ネギ,おろしショウガ)
- もずく酢(かいわれ)
- いちょう切りの大根漬物
- 煮浸し(切り干し大根,細こんにゃく,昆布)
- メロン,パイナップル1切れずつ
- 味噌汁(ミニ竹輪,ワカメ,ネギ)
- うな丼(ガリ添え)
樹脂製の蓋付きどんぶり,蓋取るとセンターにちと寂しげにウナギ3切れ(広口で浅い器なので).しかし「レストラン 海洋」のより1,2サイズ上の特大鰻で,スーパーの店頭なら800円は下るまいてな量だ(一切を半分に割って飯と一緒に頬張ると丁度口一杯になる位).肉厚でふっくらしてる.
これが例年ならうなぎはもう2切れは多くて,器の端から端に横断して並んでるに違いない.ご飯少な目と言い忘れたが(丼物は時としてオニ盛りになり勝ち),ウナギが控え目な所為かそんなに大盛りではなくて幸い.「レストラン 海洋」のより100円高いもののこれだけの内容なら,現状では一番お得ではないか.
ひょとして前日の残りなのかフルーツがヤケに乾燥気味w.
ハンバーグ定とタコライスが新メニュー.
帰って来たらエレベーター定期点検中.
しっかり喰ったんで階段苦にならず.