近年大晦日は恒例なので前回最後は昨年末のこの店.長い休業で心配したが今日から再開の告知が掲示されてたので早速.日頃店開けはキッチリしてるので,11h着目指して向かう.
店前にほぼジャスト位と思う頃に着くと,ノボリは並んでるが入口前の立看「準備中」.ひとまず隣のJPに寄り時計見ると11h回ったトコ.金下ろして戻ると「営業中」になってて一番乗り.
いつもの隅っこの小卓.卓上メニュー厚紙と色紙で作ったものに変わってるけど,基本的な品揃えや値段設定変わらず.ただ完全なオニューて様子でもなく,再開向けに変えたってより休業前に替えてたと思われ.
違いは1サイズだけだった「よもぎそば」に(小)と(大盛)増えてて,以前は大抵両方喰いたいってんで「じゅうしい」付けるとちと喰い過ぎwな感じやったので(小)と「じゅうしい」注文.これはサイフにも優しくて助かる.レモングラスの水が変わらず美味しい.
丸島かまの厚目のスライス2,1センチ厚位の大きい煮豚が1,細切り生しょうが,刻み細ネギと並サイズに比べて煮豚が1枚少ない.今日のスープは至極あっさりしてる普段より,心なしか濃い目つか豚出汁強い(ちとコッテリ寄りな)感じ.少し変えたのかはたまた調整中なのか.
そば半分以上片付けてからじゅうしい.こっちは以前と全く変わらない感じ.前回ニンジンと黄ニンジン使ってると思ったけど,今日のは黄ニンジンだけみたい.そばの方スープだけ残して片付け,じゅうしいの残り半分投入(初の試み)して完食.麺そんなに少ないて気はせず,やっぱ合わせるなら(小)で調度良い.