もう一軒「さしみ屋」巡りで思い出した店.名護市街には魚料理の多い食堂が沢山有るかと思ってたんだが,予想より遥かに少なく.それこそ魚メインの店てとここ位しかない(しかも「さしみ屋」併設).
最期が09年末なので相当なご無沙汰.てのも品数それ程多くなく,「みそ汁」,「魚汁」が比較的安目な設定な以外は「時価」まで含めてちと高目の設定.なんだけど流石にここまで開いたらチェックしなければと.
空模様怪しいが降りはしねだろとシャワー浴びて出れば,少々肌寒い位な上に雨パラツイてやがる.ちょい走ると結構降り始めてすっかり濡れる.こりゃそばが良いかなと思いつつ走るが,前回そばの短冊折ってあったの思い出す.
営業中の看板出てないが入口網戸になってて開くので入る.11h50人居らず.窓も開けてあり風が吹き抜けて寒い.新聞見付けて奥のテーブル.お茶が欲しいとこだがまだ準備できてない.短冊恐らく変わっておらず,やはりそばは折ったまま.おばぁ出てきてヤカンをコンロに乗せる(これから沸かすのかよ).「魚汁」の方が安いのだが,ちと不安なんで次に安い「魚フライ定」にする.
魚さばくトコから始めたのか暫くかかる.おばぁお盆運んでくると,肉入ってないけど丼ぶりのそば(太めの刻み細ネギだけで「半そば」程度の量)付いてて軽く引く(飯茶碗は大きくないけど山盛気味やし,こりゃちと多過ぎぢゃねか).そばをメニューから外しといてコレってどーなってんだかと思うが,肉の仕入れは面倒ってことか.
四角っぽい平皿にサニーレタス?とキャベツのざく切りたっぷり(良くあるオレンジドレでなくてやや黄色っぽく,ちと変わった味で酸味と辛味が少しある感じなんでマスタード入り?).結構大きいフライ4枚.醤油皿にタルタルソースたっぷり.しりしり状とうがん?の浅漬けだか和え物の小皿.
冷めちまうんでそばから手を付ける.が,アツアツさがイマイチで残念.あっさり味.だし粉たっぷり入ってる.フライは塩コショウ利いてて身はふっくら(白身の深海魚系とは違う感じ).形からして小ぶりのを2尾使ったか,大ぶりの半身を2つに切ってるか.
このボリュームなら値段相応.つかやっぱ喉元まで一杯で,最期にもう一杯お茶で流し込んで出る.周辺で工事でもなきゃ近所のおじい達位しか来ない(実際今日もそーだが)感じの店.次回は「魚汁」に挑戦か.
雨上がってるんで少しうろつくと,NHK裏に昭和レトロな喫茶店発見.あんな場所でまさか営業してるとは.
帰り着いてからダウンして2hばかり昼寝.