ユッケに続いて生レバーも禁止らしい.これまた今,こんなの最優先事項かよ?な1つ.そんなん喰いたい奴には自己責任で喰わせておきゃ良いぢゃねか.
だいたい何でもかんでも禁止すりゃ良いってもんぢゃねーよ(フグみたく明らかに人命に関わるなら別だが).確かに禁止すりゃそれ自体による中毒は発生しなくなるだろーが,生産技術や衛生管理の技術や知識が失われるしその進歩も無くなるぞ*1.そしてキリが無い.こんなの仕舞いにゃ刺身(生物)一切禁止になるぜ.
で思うにO157なんかにしてもそーなのだが,昔はそんなに中毒事例が有ったのかなと.日本てのは世界的に見て過度な衛生意識が浸透しててやたら何でも除菌除菌なんだけど,そんな生活続けてると免疫力は低下する一方(アトピー増加の原因とも言われてるな).
心配しなきゃなんねのは乳児位のもので(母乳でない場合は特に),それ以降はどーでも良いだろと思う.他に優先する仕事有るだろ>厚労省.
*1: 日本には普通に水道飲めるし,生卵喰って大丈夫なだけの技術が有り,フグの白子すら無毒化して喰えるようにする食文化が有る.