先日レンジ加熱した小玉かぼちゃまだ半玉残ってて処分を兼ねて実験.
やはり甘いのでパンチの利いた対照的な物の方が美味しく感じる.どれもそう悪くないけど(多少塩気が有れば大抵相性良いだろう.塩昆布とか昆布茶なんかもヨサゲ.)ランキングはこう.
- 粗挽きコショウ
- アンチョビソース
- 島ハバネロマヨネーズ
- おろしニンニク
- おろし生姜
- ケチャップ
- 沖縄の海水塩
- 梅肉 (1個分使ったんで量的な問題かも)
- たこわさび (ジャガイモに塩辛がアリだから量的な問題かも)
- 塩昆布/豆板醤 (風味が気になりどちらも相性イマイチ)
- 昆布茶 (余計に甘さが引き立つ感じ)
単純に酸っぱくて乗せられる調味料(らっきょうとか)が無かったんでどーだろーか.
あっ梅漬けは有ったな.
追記: ランキング更新.
梅肉,たこわさび,おろし生姜,塩昆布,豆板醤,昆布茶でさらにテスト.
昨日より残りのかぼちゃの量が少ないんで,配分的な問題が有るかもだが.