- まず飲食店同様で,自炊はまとめ買いとロス対策しないと安くならない点がポイント.
よって保存法や保存食に関して知識が有った方が有利. - ガス料金は比較的高い(特にプロパンは最悪)ので,調理には電気利用推奨.なのでヤカンより電気ポットが必要.あと炊飯器調理がおすすめ(匂い付くのが難点だけどw).
- 調味料は個別に多種揃えると無駄が多いので,(昔はこんなん無くて知らなかったけど)複合調味料が有ると良い.まあ和風だしの素やガラスープの素は有っても良いけど.菓子を作るとかなら別だけど,そーだなこれ位有れば極端なハナシ塩や砂糖(みりんで充分)も要らない.塩気が必要ならそーゆー食材を利用すれば済む(キムチ,塩辛 etc.).
実際自分の場合昔から塩は滅多に使わないし,砂糖はまず殆んど使わない.
あと沖縄に来てからはコーレーグースは自家製.
追記
安い食材をゲットするとどーしてもダブつき勝ち.まとめて下ごしらえしてストック*2,野菜を生か茹でて刻んで冷凍保存てのも.
ただ鍋一杯に料理とかして連ちゃんで食べる時*3もそーなんだけど,味や風味に変化付けないとどーしても飽きるんで,調味料はある程度バラエティが有った方が良いという意味から上の選択.
- 出版社/メーカー: 廣記商行
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 12人 クリック: 113回
- この商品を含むブログ (26件) を見る
- 出版社/メーカー: ユウキ食品
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 2人 クリック: 13回
- この商品を含むブログ (3件) を見る
- 出版社/メーカー: 味の素
- メディア: 食品&飲料
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
- 出版社/メーカー: エスビー食品
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 2人 クリック: 9回
- この商品を含むブログ (1件) を見る