s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






貧乏なら自炊をすればいいじゃない について

  • まず飲食店同様で,自炊はまとめ買いとロス対策しないと安くならない点がポイント.
    よって保存法や保存食に関して知識が有った方が有利.
  • ガス料金は比較的高い(特にプロパンは最悪)ので,調理には電気利用推奨.なのでヤカンより電気ポットが必要.あと炊飯器調理がおすすめ(匂い付くのが難点だけどw).
  • 調味料は個別に多種揃えると無駄が多いので,(昔はこんなん無くて知らなかったけど)複合調味料が有ると良い.まあ和風だしの素やガラスープの素は有っても良いけど.菓子を作るとかなら別だけど,そーだなこれ位有れば極端なハナシ塩や砂糖(みりんで充分)も要らない.塩気が必要ならそーゆー食材を利用すれば済む(キムチ,塩辛 etc.).
    • 白だし
      めんつゆも近いけどいちいち出汁取る必要なく味の基本がこれだけで揃ってるのと醤油だけだと塩っぱさが目立つ*1
    • 辛口の焼肉のタレ等
      豆板醤,唐辛子,ニンニクとかいちいち用意しなくて済む.
    • オイスターソース(甘口とコク出し)と「味玉」か「味覇
      コレだけでスープ作れるのと中華系がグッと豊かになる.
    • ゆずポン酢
      単なる酢は使う頻度が少ないし,いちいち何倍酢なんて作らねだろてのとこれも複合調味料なので.

    • ごま油とオリーブオイルで良いかと.
    • 業務用カレールー
      これもある意味万能な複合調味料で代用が難しい.
    • もう少し贅沢云うとナンプラー


実際自分の場合昔から塩は滅多に使わないし,砂糖はまず殆んど使わない.
あと沖縄に来てからはコーレーグースは自家製.


追記
安い食材をゲットするとどーしてもダブつき勝ち.まとめて下ごしらえしてストック*2,野菜を生か茹でて刻んで冷凍保存てのも.
ただ鍋一杯に料理とかして連ちゃんで食べる時*3もそーなんだけど,味や風味に変化付けないとどーしても飽きるんで,調味料はある程度バラエティが有った方が良いという意味から上の選択.


味覇(ウェイパー) 缶 500g

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味の素 AJINOMOTO ごま油好きの ごま油 70g

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S&B ディナーカレーフレーク 1Kg

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*1: 刺身等も普通の醤油なら少し白だしで延ばして使うと美味しい.

*2: 肉と野菜まとめて薄味で煮込んで小分けして冷凍保存.その後肉じゃがにするなり,カレーにするなり,シチューにするなりとか.

*3: 中華だし(コンソメ)でかなり薄味のポトフみたいな煮込みを大量に作る(先にも補足したけどこれを小分けして保存しとくテも).ー>取り敢えず胡椒等で補強して喰う.ー>白だし(和風だし)等で肉じゃが風にする.ー>カレーにする.ー>最後鍋洗いで麺入れてカレーうどん等.とゆー具合に段々濃い味にしてくと使い回しし易い.