s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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『食系まとめエントリ』一覧






島野菜#13 パクチョイ(青茎)



サンエーで沖縄産「パクチョイ」売ってたけど青茎だった.そーなの?
で改めて wikipedia 調べたら,「パクチョイ」(白軸の物)=「チンゲンサイ」(青軸の物)となってる.似てるとは思ったけどそーなの?


野菜果物辞典 白菜(パクチョイ)

「白菜」を広東語で読むと「パクチョイ」となります。

中国では結球する白菜を「大白菜」、結球しないものを「小白菜」と呼び、パクチョイは結球しない小白菜の一種で、日本の白菜同様、中国の鍋料理には欠かせない野菜です。

学名はチンゲン菜と同じですが、かつては様々な名前で呼ばれました。

やがて農林水産省によって名称の統一が図られ、現在では軸が緑のものが「チンゲン菜」、白いものが「パクチョイ」と呼ばれています。

パクチョイは、チンゲン菜と同じく1970年代に本格的に日本に入ってきましたが、未だにチンゲン菜ほど家庭に浸透するには至っていません。

中央政府のことなんて知るかってことかwww.


予冷てのは野菜の鮮度を保つための処理のことらしい.


おひたし (おつまみカルパス,パルメザンチーズ)

似たパターンやけど.
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とりそぼろとバジル

ほんの少しお湯足して乗せてレンジ加熱しただけ.
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おひたし (おつまみカルパス,梅ドレ)

下の部分は軽く湯に浸して,葉の部分は塩もみして.
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その他 ありきたり

浅漬,汁物系,カレースープ,カップ麺に足したり.