サンエーで沖縄産「パクチョイ」売ってたけど青茎だった.そーなの?
で改めて wikipedia 調べたら,「パクチョイ」(白軸の物)=「チンゲンサイ」(青軸の物)となってる.似てるとは思ったけどそーなの?
「白菜」を広東語で読むと「パクチョイ」となります。
中国では結球する白菜を「大白菜」、結球しないものを「小白菜」と呼び、パクチョイは結球しない小白菜の一種で、日本の白菜同様、中国の鍋料理には欠かせない野菜です。
学名はチンゲン菜と同じですが、かつては様々な名前で呼ばれました。
やがて農林水産省によって名称の統一が図られ、現在では軸が緑のものが「チンゲン菜」、白いものが「パクチョイ」と呼ばれています。
パクチョイは、チンゲン菜と同じく1970年代に本格的に日本に入ってきましたが、未だにチンゲン菜ほど家庭に浸透するには至っていません。
中央政府のことなんて知るかってことかwww.
予冷てのは野菜の鮮度を保つための処理のことらしい.
その他 ありきたり
浅漬,汁物系,カレースープ,カップ麺に足したり.