s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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島野菜#12 わさび菜



少し前に見慣れない野菜を買ったのだが書き忘れてた.「からし菜」が元だったのかぁ.普通に包丁で切るとヒラヒラ部分が無駄にクズになっちまうんで扱い難い.浅漬にしたらいまいちピンと来ず.
見た目優先な感じで,やはり生食に適してるんだろう.辛味が有るんでサラダのアクセントとか何かの付け合せにそのままで良いだろう.もしくは思い切り刻んで和えちまうか.


わさび菜の特徴

 鮮やかな緑色の「わさび菜」は、九州の在来種‘からし菜’の中から選抜固定、育成された品種です。ギザギザとした大きな葉は軟らかく、葉面はちりめん状に縮み、わさびに似たピリッとした辛みが特徴です。
 ビタミンC、B2、Aなどのビタミン類が豊富に含まれている「わさび菜」は、老化やがんの予防効果があり、抗ストレス作用を持つ副腎皮質ホルモンの合成を促進する働きが期待されます。


追記: 切り方分かった.

かなり経ってまた買って(もっと根本から葉がふさふさな物).そのままザックリ切ると細かい葉先の切れ端だらけになる.
なんで,1本ずつ手で持ち裏側から葉の付け根(生え際?)の隙間に合わせて,斜めに包丁の先端だけで切る(力はそんなに要らない)と殆どクズが出ない.