s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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島野菜#11 ツルムラサキ(蔓紫)

緑濃くていかにも葉っぱな「つるむらさき」.東南アジア原産のツルムラサキ科のつる性一年草.こんな立派な木の葉っぱみたいにしっかりしたのを食べるてのは珍しいつか初でねか?
で恒例の生試食したら見た通りの(ガキの頃思い出す)ど葉っぱな味w.名の通り紫色のもの(赤茎種)も有るが,緑色の品種の方が味が良いらしい.栄養価はホウレンソウより高いとある.


東南アジアでは炒め物やスープの具材てのが一般的らしい.だけど5ミリ幅程度に刻んで,例によって卑怯な味付け*1したらこれがメッチャ旨くて,味見のつもりがそのまま一気喰い.
常温で日持ちがするのもメリット.ただしあまり味が入らず,刻むとネバネバが出るので浅漬とかには不向き.

ツルムラサキ,赤オクラ,玉葱,ピーマン,スモークレバーのサラダ

粗挽き胡椒,パルメザンチーズ,特製韓国とうがらしドレッシング*2
前より色が薄くて小振りなワリには肉厚な感じの葉だった.

*1: オイスターソースとごま油の組み合わせは無敵.辛くしても良いし,酸味にしても良いし.

*2: 白だし,おろしニンニク,オリーブオイル,A1ソース,リンゴ酢,スイートチリソース,玉葱みじん切り,ピーマンみじん切り,韓国とうがらし細切り.