正月で一般の店も開いてないし,ちと高目ながら以前から気になって仕方なかったてんでもねぇけど謎のメニューを片付けるかと.
入ると14h30先客,2,2,1(コミック本手にしてる若い客多い)と半端な時間に結構居る.正月だからか日替わりのボード裏返し.仕入れてないのか,控えてたのか「売切れ」のラベル券売機のボタンにチラホラ被せてある.
食券渡し,お茶汲んで(またまた温リィ)久々に真ん中辺りのテーブル(エアコン風当たるしがたつきやがるT_T).新聞読みつつ待つ.今年本土復帰40年なのかぁ(27度線で分断されてたのである).横の客去ってテーブル移動.
いつの間にか運んでくれるのが定着したらしく,おばちゃんお盆持って来る.が,新聞避けた途端見て若干引く位w.丸皿に(切ってあるけど)特大の何かやたらこんがり(焦げる寸前位の絶妙な)きつね色のがドーン!
小皿に千切りキャベツ(ニンジン,キュウリ細切りが少々混じり),四角皿に中濃かトンカツソースとメインの丸皿.カツ食べてみると衣がパン粉ではなく(だとしても凄く細かい),しかもメンチカツ!? しかし普通の挽肉とも思えず良く分からない食感(筋も残ってたり).何つーかカツ肉用の切り落としを集めて叩いたよな感じ.下味ニンニク利いてる.
でもって下は「ピラフ」とわ言うもののチャーハンと思われ.ポークランチョンの小ダイスが目立ち,他は玉子,以下あまり目立たないピーマン(極小微塵),玉ねぎ,にんじん.傍らに単種の福神漬多目.またぞろ残念ながら冷め気味のみそ汁ワカメ,刻み細ネギ.
久々に苦戦とまでは行かないけどかなりのボリューム.つか最近この店では日替わりローラーで当たり連発な感じやったけど,これはやっちまったなぁT_Tな感じ(バランス悪いしちと胸焼け気味).
脚の綺麗なワゴン係のコが居た.