9月の「チャーハン」以来でここも何気に三ヶ月半ぶり.入口脇のいつものテーブル(窓少し開いてる)14h30.ピーク過ぎてるけどフロア係3人居て一人だけ見覚え有る感じ.メニュー来る前に注文,とりあえずコーヒー取って新聞探したが取られてる.先客手前と奥に3組ずつ,乳幼児連れの母親の組が半分入ってるのが珍しい気が(遅い時間には多いのか?).奥側でスーツの二人がステーキ(1,000円のかどーか分からん).
コーヒーお代わりする位待つかと思いきや,タイミング良かったらしく予想外に速くて驚く.お盆こんなデカかったっけと思うが,他の店に比べるとかなり大きかったんだな.やっこ(おかか),もずく酢(キュウリ少々),マカロニサラダ,小タクアン2切れにみそ汁.腹減っててガツガツ食い始める.
汁気多くて嫌な予感しつつ(ここの炒め系はギトギトが良く有り),皿傾けるが幸い心配した程の油っこさは無く.そんなに薄くなく(固くは無いが噛み応え有る)脂身少ない肉バラバラに切り分けてある.玉ねぎ細切り(結構多い)とニンジン薄切り合わせで味的にはこれと言って特徴無く.傍らにキャベツ千切り(紫キャベツ,ニンジン細切り混じり)におれんじドレ.
かなりツユダクなのが勿体無く,残り1/3のとこで飯おかわりしてオン・ザ・ライス.喰い過ぎだよなぁw.アツアツのみそ汁(揚げ玉,ワカメ)も美味しかったが,飯おかわりしてるし,仕上げにコーヒーもう一杯で新聞読もうと思って我慢.1,000円ステーキの曜日限定が無くなってた.