域外への病害虫蔓延防止のため,「生茎葉及び地下部」の県外持ち出しが禁止されている.
ウンチェー/ヨウサイ(蕹菜)
葉は悪魔の尻尾先みたいな尖ったハート型.固くなくてくしゃくしゃに丸められる.
ヒルガオ科サツマイモ属ヨウサイ(蕹菜),中国語では空心菜(コンシンツァイ)や通菜(トンツァイ)と呼ばれ,別名エンサイ(蓊菜),アサガオナ(朝顔菜).
「空芯菜」/「クウシンサイ」,「莚菜」/「エンサイ」が商標登録されているので無断使用できないそーで.
主に炒め物.おひたし等(火が通りやすいので注意しゃぶっと湯通しする程度にしねと変色).
注: 保存に関して.
直ぐに萎れるのは一般の葉物同様だが,葉の部分は水浸し保存に向かず(群を抜いて直ぐに水に負ける).
葉だけむしって水気を切り容器に押し込んで冷蔵しておけばかなりもつ.このテのは葉は同様かも知れない.
- シーチキンフレーク近海マグロ一本釣りの和物
(空芯菜の葉,自家製みょうが,アンチョビガーリック,練りワサビ,粗挽き胡椒)
- いなば とりそぼろとバジルの和物
(空芯菜もっぱら茎,太もやし,自家製みょうが,ごま油)
- TV キムチに湯通し空芯菜の葉と千切り自家製みょうが
(オリーブオイル,いりゴマ)
空心菜【くうしんさい、エンサイ】【冷蔵便のみで発送】日本製国産空芯菜
- 出版社/メーカー: 宝島 台湾・中華【冷食・飲茶】
- メディア: その他
- クリック: 6回
- この商品を含むブログ (2件) を見る