注: 残念ながら廃業済.
大東1丁目19-4
開店前から並んでプレッシャー掛けるよな客は宜しくないかも知れんが,そば屋の新規開店となりゃやはり行きたい気持ち抑え難く.11h30オープンのとこちとギリになり,チャリ飛ばして5分前に着く.入口前パツキンのカップル一組居る.ジャストに開店入る.
変形スペースなんで席は三辺配置みたいな感じ.正面奥ちょい左手に斜めの壁(写真色々)でカウンター4席.カウンター左の壁辺り空いてて色紙やポスター.左手前表側(窓際ベンチシート)斜めに2卓.入って右手斜めに座敷3卓.棚が有って三線とか置いてある.
注文迄ちと手間取り(若干準備遅れ?),値段的に少々悩み「こはるそば」(小)平麺で頼む.一人なんでカウンターで十分なんだが,カップル座ったんでその横てのも妙,窓側左のテーブルにする.おっちゃんの一人客,夫婦一組続いて入る.
テーブルにはティシュBox,はだかの割り箸,わしたコーレーグース,紅しょうがキッチリ閉まるパッキン付きのガラス保存容器に入ってる.
和風のシックな丼(18センチ).とろとろソーキと分厚い皮付き三枚肉(横長でデカ).「炙り」で想像してたのとはちと違い,スープ掛かってるし焦がしつけてある程ぢゃなく,食べてみると厚切りベーコンのスモークっぽい感じ.同じ位の横長の油揚げ(スープ染みてる)入りてのは変わってる.
スープは看板通りかなぁり濃厚豚味(ラーメンで云えば「家系」風な脂感).ちょっと馴染みのないタイプでしばし考える.こってりタイプとしては「まんてん」方面の領域か.ただ豚脂だけでなく魚系出汁も相当濃く出てる(最後に出汁粉たっぷり沈んでた).この味オレ的にはいささか(値段からすると量的にもちと)微妙なゾーンで,いまいち理解出来ない頭で店を後に.時間を置いて冷静にじっくり食べ直してみないと.
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11.09.29 | 12.03.14 | |
炙り三枚肉そば | (子)350 (小)500 (中)550 (大)600 --- |
--- (小)<ー (1) (中)<ー (大)<ー (特)650 |
とろなんこつソーキそば | 350 500 550 600 --- |
--- <ー (1*1,2) <ー (1) <ー (特)650 |
こはるそば(両方入り) | 400 550 600 650 --- |
--- <ー (1,2) <ー <ー (特)700 |
ごはん | (単)200 そばと一緒なら+100 |
<ー (1,2,3,4) |
こはるめし | (単)300 そばと一緒なら+200 |
(単)250 そばと一緒なら+150 (1*2 ) +50で三枚肉か軟骨のせ |
さんぴん茶 | 100 |
そば50食なくなり次第終了.
追記: 12.03.14 コーレーグース廃止されてた.