うちなーむんてことでもないけどポピュラーな野菜.
ゴーヤー(ニガウリ)/ツルレイシ(蔓茘枝)
ウリ科ツルレイシ属.昔は九州(親の実家方面では「にがうり」だったな)以南でしか見なかったけど,もうかなり前から全国区に近い.
近年の温暖化で,実は本州各地でも本格的な栽培が可能になってるのでは?
和え物,炒め物,変わったトコロではお茶.
- ゴーヤーのチーズ焼き
(オリーブオイル,梅ドレッシング,とろけるスライスチーズ)
- 餃子の皮でゴーヤーのミニピザ
(スライスチーズ,オリーブオイル,桜えび,粗挽き胡椒等)
- ゴーヤー,山芋,キュウリの和え物?
(オリーブオイル,塩昆布,桜えび)
- スンシー味付け,ベーコン,ゴーヤー和え物
(練りからし和え ver. /粗挽きコショウ ver.)
- おからに刻みゴーヤー,キクラゲ,味付けスンシー,鷹の爪,煎り胡麻
(白だし,みりん,おろし生姜,おろしニンニク)
- 島豆腐,ゴーヤー,生キクラゲの玉子合わせ
(ガラスープの素,オイスターソース,ごま油)
- ゴーヤーに刻み穴子
(特に味付け無し)
- ゴーヤー,とうがん和え物
(梅しそふりかけ)
- ゴーヤー,島菜浅漬け,ベーコンのサラダ
(特に味付け無し)
- ゴーヤーとヒユナのサラダ
(白だし,粗挽き胡椒,パルメザンチーズ)
- ピーマンのスモークレバー詰めとゴーヤーの甘酢漬け
- ゴーヤーちゃんぷるー 島豆腐,新玉葱,辛子明太子入り溶き卵
(ゴマ油,オイスターソース)
- ゴーヤーのイカわさび和え
(イカわさび)
- 島豆腐味付けモツゴーヤー
(山椒,蒜蓉辣椒醤)
- ゴーヤーとレタスのサラダ
(クレージーソルト,梅肉,黒胡椒,カツオ節,オリーブオイル)
- ゴーヤーと島豆腐鳥ひき肉 平茸,業務用鳥団子,島豆腐
(柚子胡椒,カツオ節)
- ゴーヤーチャンプル(この前の残り改)
- Tom Yum 風(ゴーヤー入り野菜と豚)
- Tom Yum 風(ゴーヤー入りシーフード)
- ゴーヤー,アボカド,シビ(本)マグロ刺身盛り
(ニンニク唐辛子ミソ)
モロヘイヤ/シマツナソ(縞綱麻)
シナノキ科ツナソ属の一年生草.見るからに雑草w.
「モロヘイヤ」ってエジプト方言(アラビア語)なんだ.おまけに社会科で習った「ジュート」そのものだったとわ.そんなに筋っぽくないのに,良くこんなもので繊維作ろうとしたもんだと思ったら,2-3mにも成長してから(1年で!)茎を使う.
食用にするのは若芽.黄色い小さな花が咲く(買ったのにも着いてた).葉元の両側少し尖った部分にヒゲが有る.そんな感じは何気に豆類っぽい雰囲気.
しかし驚くのは(戦闘機のミサイルか燃料タンク似の)円筒形の実に毒性が有って,食べるな危険死亡例アリだとか @_@.
水浸し保存で水替えてても次第に分解始まって液漏れ状態,あまり日持ちしない様子(まぁセロリと同レベルか以下).
ある程度切って冷温保存するか,フレッシュで使うことは稀だろから冷凍しといた方が無難か.
- ローストビーフサラダにモロヘイヤとキムチ
(練りワサビ,おろしニンニク,オリーブオイル)
- ローストビーフサラダにモロヘイヤとキムチ
(オリーブオイル)
- モロヘイヤのサラダ
(ごまドレッシング,オリーブオイル,タバスコガーリックペパーソース)
- 島豆腐にモロヘイヤと丸オクラ
(白だし,ワサビ,おろしニンニク)
- ひじき煮とモロヘイヤおから
(白だし,みりん,自家製コーレーグース)
- 自家製雑草,モロヘイヤの梅ちりめんサラダ
(ごま油,塩,おろしニンニク)