計量次第だが今日も連チャンで「チャーハン」行くべしと朝起きてから目標を検討.が,ふと金曜であること,でもってもう随分と「金曜そば」行ってねーぢゃんてことに気付く.調べたら何と最後は2月中旬.こりゃ諸々含めて久々にチェックせなアカンやろと.
ジャストに行って開いてないパターンは御免なんでややゆっくり出る.表壁面の全面ポスターが金曜そばのぢゃなくなってて,ひょとして終了かと焦る.入ると(金曜の日替わりは変わらず鳥唐揚げ)先客無く,券売機前のテーブルで,おばちゃんラック用の棒に新聞綴じつけてるとこ.いきなり今日はカレーとそばが200円(3日間限定)とアピールされる.
「金曜そば」250円のボタンは残ってるがX表示で(廃止ぢゃねだろな?),今日は200円の別のトコ(就任祭そば)が有効になってる.ここでそば片付けて,物足りなかったら他に何か考えよと思って出て来たんで少々迷うが,とりあえずそば200円行きますよ.おばちゃんのどいたテーブルに座るとまだ11h05.他のメニュー特に変わった様子無く,季節物のゴーヤー出てるのが目立った変化.
丸長島カマの楕円切り,皮付き三枚肉各2枚で変わらず.例によって三枚肉沈め,刻み細ネギだけ投入してから食べ始め.白濁っぽいスープ今日はちょっとコッテリ気味で豚出汁か脂の甘味感じる(だし汁変わった?).そのまま食べ続け,後半に紅しょうがちょい入れては三枚肉のパターンで完食.一気喰いなんで腹具合は6,7分.我慢できないレベルでもねーけどせっかくだしなぁw.引き続きカレー200円行きますよ.
まだ他の客来ず,殆ど待たずに出来る.みそ汁(刻み細ネギ,ワカメで甘口の白味噌はちと珍しくなかなか美味しい)の他に予想外でサラダ(千切りキャベツ,千切りニンジンとキュウリがほんの少しずつにドレッシング)付き.
白地で縁部分に水玉模様の丸皿にカレー(傍らにほぼ単種の福神漬).ジャガイモの角切り(大きくもなく小さくもなく)が結構ゴロゴロに,にんじんも角切りっぽいのと,他に荒く切った玉ねぎ,良く見たら豚の小さく切ったのが少々.若干ネットリ感あるけど見た目以上に辛くて良い(バーモントの辛口辺り?なわきゃねぇ業務用だよなw).
久々に2品喰いで満腹.しかしどこぞの店で喰った時みたくヘロヘロにならんのは何故(藁).そばとカレーは別腹?
ここんとこ何かとはずれパターン続きやったけど,今日は実に好判断やったわ.ここのゴーヤーまだなんで食べておかねば.