s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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『食系まとめエントリ』一覧






島野菜#09 ハンダマ/水前寺菜(金時草),ヒユナ,丸オクラ

ハンダマ/水前寺菜

別名金時草(きんじそう,きんときそう).
キク科サンシチソウ(ギヌラ)属の多年草で,種子ができないため挿し芽で増やす.茹でるとぬめり(粘り)が出る.




葉の裏の色がちょっと毒々しい.成長度合いなのか種類か土の違いか,全体がほぼ紫色してるのも.
確か炒め物や汁物に良く使われてる.根元の方の繊維が強く,独特の香(セリと春菊合わせたよな泥臭さ?)が有るんで,一般的には生で行くのはチト難しそう(ニガナ同様青汁の材料になりそな感じ).これも天ぷら(大和の)とか結構良いかも.


ヒユナ

別名ひゆな/ひゆ菜/ヤサイヒユ (バイアムジャワホウレンソウ/アマランサス/ツエヌツアイ,シエンツァイ,インチョイ).アマランサス(Amaranthus)/アマランスはヒユ科ヒユ(アマランサス)属の総称で多種多様,緑種の物を一般にアマランサスと呼んでるのか?
その一種で黄緑色のひゆなと,葉裏の一部または全体と茎根元付近が赤紫の紅ひゆな(紅莧菜)がある.近年は華中,華南,台湾での栽培が多いとか.お浸し,胡麻和え,汁物,炒め物.赤いのはかなり色が出るらしい.




初対面だと思ふ.ウサギのエサかよって感じw.クセが無くて生で齧ると遥か彼方で薄っすら苦い程度(まぁ殆ど癖の無い普通の葉っぱ).
サラダ向きかな.浅漬けの汁にしゃぶしゃぶしたのを食べたら,ほんのり梨みたいな味がして素敵.暫く漬け込んだのはあまり美味しくない.水浸し保存より,そのまま容器に詰めて低温冷蔵の方が日持ちする(かなりタフ).





丸オクラ

「オクラ」って英語だったのかぁ!

オクラ(秋葵、Okra、学名:Abelmoschus esculentus)は、アオイ科トロロアオイ属の植物、または食用とするその果実。和名をアメリカネリと言い、ほかに陸蓮根(おかれんこん)の異名もある。

英名okraの語源はガーナで話されるトウィ語 (Twi) のnkramaから。

沖縄県や鹿児島県、伊豆諸島など、この野菜が全国的に普及する昭和50年代以前から食べられていた地域では「ネリ」という日本語で呼ばれることもあるが、それ以外の地域では「オクラ」という英語名称以外では通じないことが多い。



丸いのは知らなかった気がする.旧来のオクラ(対して云えば角オクラ?)に比べ,(時期的に変わらずまた大きくても)柔らかいので近頃人気らしい.ただし大きくなり過ぎたのはやはり少々筋っぽくなる.
角オクラとそんなに質は違わないんで使い方は同じだろう.


  • 浅漬け(キュウリ,カラシナ,丸オクラ)ざく切りとゴーヤー,セロリ葉和え物
    (塩昆布,鰹節)