s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






ノンアルコールビールタイプの為の苦いツマミ part3(クレソン)

ノンアルコールビールの欠点を補うツマミの研究第三弾.ほんのり苦辛のクレソン.


クレソンとゴーヤーのサラダ


クエン酸をオリーブオイルで溶かし,ナンプラー,おろしニンニク(BB弾1個強)足して良く混ぜる.
生のクレソン千切って和える.使い残しで冷凍しといたゴーヤーついでに使う.

クレソンのおひたし

茹でない方式.冷凍しといたクレソンを取り出せる程度に自然解凍.
程良い長さに切り,調味料は色々な組み合わせで(まぁ普通に)

  1. ワサビ醤油
  2. ごま油,オイスターソース
  3. しょうが醤油

等,鰹節乗せたり煎り胡麻掛けたり.

クレソン,丸オクラ和え物


丸オクラ刻む.クレソン適当な長さに千切って(その方が香りが出る)入れる.白だし,豆板醤少々入れて混ぜる.
仕上げに煎り胡麻

その他