s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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『食系まとめエントリ』一覧






ノンアルコールビールタイプの為の苦いツマミ part2(ニガナとゴーヤー)


ノンアルコールビールの欠点を補うツマミの研究第二弾.引き続きニガナゴーヤー

ゴーヤー炙りチーズ乗せ


ゴーヤーを適当な大きさ(スライスチーズ1/4程度)に切り,トースト強で2回ばかり焼く.
スライスチーズを包装の上から包丁で4等分,手早く庫内のゴーヤーに乗せて扉を閉め余熱で溶かす.


予想外にチーズは苦味を緩和せずむしろ強調w.

ニガナ,ゴーヤーチーズ焼き


チーズ煎餅をイメージしてとろけるゴーダチーズ乗せてトーストしたんだけど,イマイチかりかりに仕上がらず.
特にゴーヤーはちょっと厚く切り過ぎたのが良くなかった.つかこっちもグリルにすべきやったな.


結構脂がにじみ出るのでキッチンペーパーで吸い取る.仕上げにニガナの方にはシナモン少々,ゴーヤーには粗挽き胡椒少々.
やっぱゴーヤーにチーズは苦さが引き立つ.ニガナは量が少なかったかも.

ゴーヤー酢の物


キュウリとゴーヤーに軽ぅく塩してもみ,しんなりしたら直ぐに水気を切る.乾燥ワカメを足し,白だし,リンゴ酢の合わせ汁に浸してなじませる.
漬け汁を甘くしないのがポイント.仕上げにおろし生姜.

納豆ニガナ和え


簡単なトコロではどーしても和え物や付け合せのパターンになりがち.
仕上げに塩昆布.


あとは練り物(さつま揚げ)や餃子,天ぷらなんかがヨサゲ.
それとチヂミ(お焼き),ピザとか? 玉子焼き(オムレツ)まで行くと趣旨に外れるしな.