ノンアルコールビールの欠点を補うツマミの研究第二弾.引き続きニガナとゴーヤー.
ゴーヤー炙りチーズ乗せ
ゴーヤーを適当な大きさ(スライスチーズ1/4程度)に切り,トースト強で2回ばかり焼く.
スライスチーズを包装の上から包丁で4等分,手早く庫内のゴーヤーに乗せて扉を閉め余熱で溶かす.
予想外にチーズは苦味を緩和せずむしろ強調w.
ニガナ,ゴーヤーチーズ焼き
チーズ煎餅をイメージしてとろけるゴーダチーズ乗せてトーストしたんだけど,イマイチかりかりに仕上がらず.
特にゴーヤーはちょっと厚く切り過ぎたのが良くなかった.つかこっちもグリルにすべきやったな.
結構脂がにじみ出るのでキッチンペーパーで吸い取る.仕上げにニガナの方にはシナモン少々,ゴーヤーには粗挽き胡椒少々.
やっぱゴーヤーにチーズは苦さが引き立つ.ニガナは量が少なかったかも.
ゴーヤー酢の物
キュウリとゴーヤーに軽ぅく塩してもみ,しんなりしたら直ぐに水気を切る.乾燥ワカメを足し,白だし,リンゴ酢の合わせ汁に浸してなじませる.
漬け汁を甘くしないのがポイント.仕上げにおろし生姜.