たまに無性に喰いたくなるチキンラーメン(オレ的通称「チキラー」),半分に分けて食べるのが習慣.貧乏故の節約てのもあるが,最大の理由は普通に丸ごと使うと塩っぱくて耐えられないから.
思い切り賞味期限の切れてるのが1袋残ってて,そいつを味覚テストを兼ねて食べることに.
大きいドンブリに入れ,壊れかけの太もやしでぐるっと取り囲み生卵2個投入.お湯タップリ2分で荒挽きコショウ.
周辺部分を一回り麺ごと良くかき混ぜてからスープ飲んでみると,やっぱ何時もと違って極端に塩っぱく感じない.こりゃアカンぞ.
各種調味料やジュース,果物でテストしたトコロ,特に舌中央真ん中から前側(喰う時に最初につかもっぱら触れる)部分だけ塩味,甘味に対して鈍くなってる Orz.昨日は色んな物食いながら違和感有ったんだよな.しかし他の味覚に異常がないのはまだ救い.
異常部位でも流石にある程度強い塩味は分かるが,こりゃ一過性のものなのかいささか心配.歳取ると味覚が鈍感になるのは知ってるが,そんなに突然ぢゃないだろう.先日の貧血騒動と云ひ困ったもんだ.
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