s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






レンジ900Wゆで卵実験(4分半)

少ない水で一気に加熱して,短時間で黄身トロ玉子を作る実験の続き.
悲惨な爆発事故の後,一度4分試したけどグダグダ状態で駄目だったので,今回は4分半で試す.


条件:

  • ひたひたちょい程度.
  • 4分半(2個取り出して直ぐ).


結果:

  • 即冷却 白身一部固まっておらず,黄身ほぼトロトロ
  • 1分放置 白身極一部固まっておらず,黄身半分がカチカチ


考察:
何れも見て取れるのは上下に加熱ムラが有る点.冷蔵庫から取り出して直ぐてのと,水の量が少ないのが原因と思われる.
対策としては,

  • 水をもう少し増やす(ひたひた +1cm ちょい程度?).
  • 室温(水温)に馴染ませてから開始.
  • 仕上がり具合は放置時間で調整(水を多くした場合でも,5分だと完全にカチカチだろう).