以前餃子やシュウマイの皮でピザもどきおやつ何度か作ったけど,半端なサイズなんで具材乗せ難い,重なり部分が結構焼きムラになる(ちゃんと焼けないと粉っぽい),割と食べ難いてな問題が.
何時のか分からねかなりヤバそな春巻の皮発見したので,それを今回は一気に処分することに.
- クッキングシートに全体をサッと濡らした(洗ったw)春巻きの皮3枚重ねる.
- オリーブオイル塗る.
- とろけるゴーダチーズ粗く敷き詰め,トーストで下焼き.
- 半分にマヨネーズざざっと掛けて小えび散らし,残りはケチャップ掛けてトマトの薄いスライス並べる.
- トーストでも一度焼き,仕上げにトマトにバジルパウダー.
エビマヨ側はかなりパリっと焼けてて(でも一番下はまだ少ししっとりしてるんでボロボロに割れたりしない),トマト側は水分含んでモッチリした,チヂミと生春巻の中間?な感じ.
濡らして重ねるのでバラバラになることは無い.ひょとして間にバジルとか,シソとか或いはソースを挟むてのも面白いかも.
春巻の皮はパリ,モチの状態に関わらず意外と丈夫で食べるのに困らない.焼き方次第で色んな食感になりそう.
これ1枚喰ったら結構満足.具材(量的にも)乗せ易いし,これならクォーターも楽々作れて良いかも.