5月発売の「旨いつゆ」シリーズ2品目.かやく(刻み葱,肉,おもちゃみたいなカマボコ,刻み油揚げ)に後入れの液体スープのシンプル構成.かやく開け,太もやしどっさりにワカメ足してまたも -1分の2分に挑戦.
湯入れ過ぎで慌てて太もやし少し食べ,液体スープ投入(蓋の上で温めるの忘れるが室温既に30℃やから大丈夫やろ).ほぼ真っ黒な液体と脂で若干嫌な予感.
とろろ芋入り(ってそば的にはどーなん?)の麺既に武井咲並に仕上がっててピーク状態(この先の劣化が心配).どー考えても3分指定は仕様ミス(既成概念にとらわれ過ぎでわ?).沖縄で一般に売ってるカップうどん,そば類は殆ど関西版なんで,関東っぽいコイツは珍しい印象.
かつお出汁の風味はするけどスープ濃い色,(メーカーサイトには「やや甘目」とあるが)オレ的には若干塩っぱい(醤油味が濃い?)印象.薄ーぅくてちっこい肉片少ないし,それこそ「えびうどん」の方みたくもう少し薄味(関西風)の方が肉の存在感増すと思うのだが.
良くお目にかかるちっこいかまぼこは,1,2枚(個?)だと常々バカにされた気がする(入れないか大きくするかはっきりしろやと).それが2枚だけ(パケ写詐欺忘れてたw).
ネギだと思ったの実はニラで,多くはないけどアクセントとしちゃまぁまぁ.これまた少しな油揚げだけど,手抜かりなく甘目の味付けしてある.でも何だかんだ云うて肉が少ないのが致命的(いっそのこと具材は肉と葱だけに絞って増量とかした方が良くね?).名の通り肉を主役にするならスープの味も違うハズで残念.