s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






台風と保存食(浅漬の素の分析)

保存食と云っても出歩けないのは(停電も含めて)長くても3日程度だろう.なんでふと生で食べられる物として浅漬良くねと思い付き,早速浅漬の素店頭調査.
有名品はサンエーが最安.つかそれより安いPB商品(500ml ¥188 何でも出すねぇw)が有ってそっちをゲット.ワザワザ購入したのは一度味を確かめるため.で他の調味料と成分比較.


くらしモア(「ヤマキ」製)
浅漬の素
--------
水あめ
食塩,醸造酢,しょうゆ,
調味料(アミノ酸等)
香辛料(唐辛子) 塩化マグネシウム含有物,酸味料
エバ
浅漬の素 (レギュラー)
砂糖,果糖ぶどう糖液糖,
水あめ
食塩,醸造酢,醤油,
調味料(アミノ酸等)
香辛料抽出物 塩化マグネシウム含有物
TV
白だし 
砂糖,
--------
食塩,-------- 醤油,
調味料(アミノ酸等)
かつお節,さば節,昆布エキス,酵母エキス,たん白加水分解
スマイルシェフ
ゆずぽん酢
砂糖,果糖ぶどう糖液糖,
--------
食塩,醸造酢,しょうゆ,
調味料(アミノ酸等)
みりん,ゆず果汁,酸味料


「浅漬の素」製品の特徴は「水あめ」と「塩化マグネシウム含有物」が入ってること.
糖分以外に「水あめ」を使うのは,コク出しかつや出しか? 塩化マグネシウム含有物は調べたら粗製海水塩化マグネシウム(「にがり」の一種)でこっちはアクを抑えるためか*1


この結果を見ると,白だしとゆずぽん酢をベースにコーレーグース(か鷹の爪)合わせて調合すれば,だいたい近い物ができそうだと分かる.ちなみにエバラ浅漬の素(昆布だし)は醤油抜きで昆布エキス入りなんでレギュラーとブレンドした感じになるか.
業務用のでっかい浅漬の素ボトルも有るみたいだけどどーかなぁ? それこそ業務用冷蔵庫無いと無理な気も.

*1: 味がマイルドになり,色や歯切れが良くなるそうで.