保存食と云っても出歩けないのは(停電も含めて)長くても3日程度だろう.なんでふと生で食べられる物として浅漬良くねと思い付き,早速浅漬の素店頭調査.
有名品はサンエーが最安.つかそれより安いPB商品(500ml ¥188 何でも出すねぇw)が有ってそっちをゲット.ワザワザ購入したのは一度味を確かめるため.で他の調味料と成分比較.
くらしモア(「ヤマキ」製) 浅漬の素 |
-------- 水あめ |
食塩,醸造酢,しょうゆ, 調味料(アミノ酸等) |
香辛料(唐辛子) | 塩化マグネシウム含有物,酸味料 |
エバラ 浅漬の素 (レギュラー) |
砂糖,果糖ぶどう糖液糖, 水あめ |
食塩,醸造酢,醤油, 調味料(アミノ酸等) |
香辛料抽出物 | 塩化マグネシウム含有物 |
TV 白だし |
砂糖, -------- |
食塩,-------- 醤油, 調味料(アミノ酸等) |
かつお節,さば節,昆布エキス,酵母エキス,たん白加水分解物 | |
スマイルシェフ ゆずぽん酢 |
砂糖,果糖ぶどう糖液糖, -------- |
食塩,醸造酢,しょうゆ, 調味料(アミノ酸等) |
みりん,ゆず果汁,酸味料 |
「浅漬の素」製品の特徴は「水あめ」と「塩化マグネシウム含有物」が入ってること.
糖分以外に「水あめ」を使うのは,コク出しかつや出しか? 塩化マグネシウム含有物は調べたら粗製海水塩化マグネシウム(「にがり」の一種)でこっちはアクを抑えるためか*1.
この結果を見ると,白だしとゆずぽん酢をベースにコーレーグース(か鷹の爪)合わせて調合すれば,だいたい近い物ができそうだと分かる.ちなみにエバラ浅漬の素(昆布だし)は醤油抜きで昆布エキス入りなんでレギュラーとブレンドした感じになるか.
業務用のでっかい浅漬の素ボトルも有るみたいだけどどーかなぁ? それこそ業務用冷蔵庫無いと無理な気も.
*1: 味がマイルドになり,色や歯切れが良くなるそうで.