試しにさんぴん茶に4,5本入れてレンジで加熱してみたんだけど全く味も香りも出ず.
もう一度調べ直したら...
- かなりの量の葉を使う(1〜3g,ティースプーン1から山盛り2).
- 沸騰仕立ての湯を使う.
- 最初に湯を注いだらすぐ湯を捨てる(湿らせるだけ).
- 次に湯を入れたら蓋して3〜5分蒸らす.
- 葉は2回は使える.
S&B の小瓶 1.5g なんすけど,1回でオシマイかよ? この全量は高くて使えんぞ.しかも生ぢゃねーから使った後のを喰うわけにもいかんし.
10本ばかりで試しに淹れてみると,やはりポイントは熱湯.色も香りも薄いけど多少雰囲気味わえる程度.