時系列予報ずっと晴れマークなので洗濯.けどさっぱりな空.
未明にまた呑んでたのに,午前中の計量で1キロ減.流石エキストラダイエット(爆)
11hちょい過ぎ.広い駐車場に数台停ってるんで客入るよーになったのかと思いきや,入り口の物置きテーブルで若い兄さんが一人「みそ汁」食べてるだけ.店人の知人だか親戚だかしきりに話をしてる.
客の兄さんみそ汁美味しいと言うと,店のおばちゃん「私もこの前初めて食べたけど美味しいね」って何のこっちゃ?つか何処の人?
お盆来る.今迄そば(小)の小ドンブリしか見てないんで,黒っぽい器の中結構なボリュームに見える.茶碗飯,小皿にタクアン(何故か三角)2枚とアンダースー少し.タクアン茶碗の端に移して小皿に具材ピックアップ.
油揚げ,豚肉,ポークランチョンの各細切り,そんなに細くないしりしりにんじん,島カマボコ薄切り,菜っ葉のざく切り,地釜豆腐(あまりクセ無い),刻み細ねぎ,小さい生卵隠れてる.味噌は白で出汁効いた薄味油気無くて良い感じ.かなり多いと思えたけどホドホドの適量.若干高目てのと豆腐が地釜てのだけちと残念だけど,味的にはかなり上位の評価.
やがて店の兄さん出てきて「そば屋として名護んちゅから見てどう?」とか若い兄さんに尋ねるがイマイチ反応無し.店の兄さん「名護では安いだけでは駄目で,安くて多くなきゃ駄目だと言われる.」.やっぱ高いとか少ないとかって客の声が多いんだろう(自覚は有るんだ).
「でもウチは本家からスープとか運ぶからその分コストがかかるから仕方がない.」.そりゃそーかも知れんが,それぢゃ余命いくばくも無いと思いますが.ハナから分かってるだろーに,単なるリサーチ不足なんぢゃ? 前の「うむさんや」続かなかったって格好の例も有るのに.