ちょい久の3週間振り.ジャストに着くとまた開いてねーだろーと少しズラして11h10入る.丁度今開けたばっかの感じでTVも消えてるし先客おらず.今日の新聞ラックにセットして日替わりのホワイトボード書き換えてるおばちゃんに食券渡す.
厨房今日はおばぁの姿無い.直ぐ出来るんで温かいお茶飲みつつ新聞立ち読み.
かなり見慣れたんだけど,沖縄そばのトッピングって実に素っ気無いよなぁ(笑).今日はスープ少な目でちと味濃い感じ(おばぁぢゃないから?).
ラーメンだと麺の硬さやスープ,トッピング等色々指定できる店が多いけど,沖縄そばは自家製麺店でなきゃ茹で麺使ってるんで指定の余地が殆ど無い(以前どっかの有名大型店でその前に喰った時あまりにグダグダなんで「麺固め」で頼んでみたけど無意味だった).せめてスープ多目とか少なめとか,濃い目薄目とか指定できれば良いけど(そーゆー習慣が無い).
とうがらしの瓶のキャップ切れてるのを覚えてて正解.
何時の間にか「半そば」200円てのが増えてた.最近金曜の日替わりは「唐揚げ定」固定らしい.