昨日ジャスコで半額だったのでゲット.活きた貝なんぞ買うのって20年振りくらいかも知れね(しかもシジミなんて).最近はアサリなんか砂抜きしたの売ってるみたいだけど一応一晩砂抜き(しじみは真水で良いのか?).
何となくジワジワ旨味を出したいと,200Wで15分加熱してみたけど熱くなってるが殻開かず.で600Wで様子見ながら再加熱.かなり高温にならねと殻開かないし,白濁してこないんだ.吹きこぼれそうになって停止.
セロリの葉とちりめんジャコを入れただけで余分な味付け皆無の究極薄味.塩を一摘み入れたらもっと美味しいだろけど限界の味が良い.近頃塩辛(かなり塩分控えめで塩っぱい感じは殆ど無いんだけど)を初め,ツマミ系で塩分摂り過ぎな気がするし.
後で調べたらシジミも塩水で砂抜きすんだ(笑).味付けにもなって良いしな.
半額なんで2パック買った.保存は冷凍オケらしい.
もう一パックを塩水に浸けてみたら,真水の時は固く口を閉ざしたままだったのに直ぐに口を開きやがった.現金なものである(笑).