s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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ウチゴハンのちらし寿司がメッチャ旨そうやった

ヨダレ出まくり.
色々感心したこと.

  • 飯600gに対して,酢:砂糖:塩が5:3:1(50ml:30g:10g).
  • タタキにするのに直火ぢゃない,つか焦げ目を付けるのに砂糖をまぶす. --- 焦がすテクは応用範囲が広いぞ.
  • エビを茹でる時に腹側の殻の間に串を打つ(流石和食) --- ここまではなかなかしないかな.
  • 飯に果物を合わせる --- 洋食で米はサラダやデザートに使うし.


オレ的に思ったのは,普通は魚介は魚介,肉は肉で分けて使うことが多いけど,混ぜると幅が広がるだろうと.
例えばこのちらし寿司でも,味的には塩の代わりになって旨味が出る,ハム類や粉チーズ等はアリだろう.でもウチナンチュはとっくにポークランチョン使ってるかな.