1の付く日の感謝デー.twitter にかかずらわってて出遅れ,ヤベっと思うがこの店は禁煙なんで慌てる必要ない.
天気まぁまぁだけどこの時期の服装はちと悩ましい.エアコンアホ程効かせてる店(22℃設定とか)あって,薄着だと凍えそうになる.だいた喰い物も直ぐに冷めるから(特にそばなんかには最悪で)止めて貰いたいもんだが.
12h近く客の姿10人弱.今日はそば200円+カレー200円なんてのも可能なんだけど,昨日もバカ喰いしてるし止めとけ>オレ.多分無難だろーと「そば定」の食券買い,また風の当たらないカウンター端の席に座る.今日も中にはおばちゃん3人.新聞読んで待つかと入口の棚に歩いて行けば,タッチの差で他の客に取られる.
こっちの店には「そば定」とか「何とかそばセット」てのが多い.でも今迄は値段もそうだけどまずボリューム警戒して「そばセット」類は殆ど頼んだことがない.だいたい普通に飯付いてる定食に,さらにそばをプラスって正気ぢゃねだろと思うわけさ.そんな感じなんで「そば定」どんなんか,ちょっと見てみたいてのもある.
そんなに待たずにお盆出て来る.そばのドンブリと丸皿はポーク玉子って感じ.他に壺漬けがちょこっとの小皿.そばはつゆの色がちょっと濃く茶色がかってる.皮付き三枚肉一枚,見慣れない形状(ギザ付薄平でも丸棒状でもない)の島かまぼこの薄切り一枚,刻み細ねぎに紅しょうが乗せのスタイル.つゆ飲んでみると最初はそんなに気にならないあっさりした味.麺は平均的な平打ち.諸々仕上がり状態は悪くない.
丸皿には千切りのキャベツ,ニンジンにゴマドレッシングと丸型ポークの半分(4分の一カット2枚で食感やたら柔らかい),半分に切ったソーセージで作ったタコ1個,目玉焼きに白飯という内容.そばは三枚肉を沈めておいたら終盤かなり塩っぱくなってる(ここのそばは結構味濃い目なんだ).そこそこ腹八分目にはなるものの,そば容器小サイズで正直勢いで行けばまだカレー喰えそう.が流石に止めて何かウチに有るモノ食えよ>オレと.
帰りにサンエーに寄ると,今帰仁産のそんなに大きくないスイカ1280円也を買ってるおばさん居る.小家族化の流れを受けて.近年スイカはあまり大きくないのを出荷するらしいが,それはともかくそんな値段のはちょっと買う気になれんが.
そば屋激戦区と云って良い宇茂佐エリアに新しく建った単身向け賃貸の前「そば」の文字の真新しいデッカイ看板目に付く.近づいてみると一階に食事処「城木屋」だって.オープン間近の様子.近くの「想思樹」とそばの味では勝負はできんと思うが.とにかくまたチェックしなきゃいかん店増えたなと.