寒いけど晴れたので朝イチで洗濯.燃料節約した分ガッツリ喰うことにして,この店に和食メニューの再チェックに.一月ばかり前の「トンカツ定」以来.
少し出遅れて11h30過ぎ,店前に車数台停ってる.既にそこそこ客居る様子だけどカウンターはケバイおばちゃん一人(ジョッキ置いて煙草吸ってやがるんで,一番端に逃げて新聞パタパタさせて嫌な顔してやる).
和食メニューもう少し有った気がしたんだけど,比較的手頃な品では「そば定」650 (何そばか謎),「塩サバ定」700 くらいで,丼モノ外すと他は「幕の内定」 1300,「刺身定」/「うなぎ定」/「天ぷら定」1500 てところでそれ以外は寿司くらい(そー簡単に喰えんわ).そば定と塩サバ定の二択かよってトコロで,この前サバみそ喰ってるし昨日そば喰ってるしでしばし悩む.
困って壁を見回すと短冊メニューが綺麗なプリントのプラシートに変わってるのに気付く(前回そーだっけ?).で紙に手書きの本日のスペシャルが目に入り,ちょい高目だけど一番和っぽいし美味しそうなんで注文.
- メイン(ジャガイモ,人参,玉ねぎやしめじも入って結構ボリューム有る)
- やっこ
- 小さいタクアン
- もずく酢
- ニガナ?の白和え(ツナ入)
- 貝ひも?の佃煮(固い)
- ポテトサラダ
- プチトマトの乗った野菜サラダ
- いちご(2こ)
- ドンブリ飯
- 味噌汁の小椀(ワカメと竹輪)
ジャガイモや人参綺麗に切って面取してあって良い感じ.マロニー入ってるのがちょっと変わってる(大阪風?).牛すじ(粉振ってあってGJ)の味も旨し.煮物たっぷりなんでおかわりしたい感じだったけど,流石に喰い過ぎだろと止める.
こーゆー煮物は随分久々.混んできて落ち着いて喰えなかったのがちと残念(この店は11h30前に入って注文してないと駄目).
ここでは良く白和え出るけど,豆腐の和え物をウチナーでは「スーネー」と言うそーだ(初耳).ニガナ(ンジャナバー)や不断草(ンスナバー)が代表らしい.
白みそとピーナツバター or 粉ピーナッツ(歯触りを残すため)を合わせるんだな.ジーマミー豆腐でもヨサゲだけど,島豆腐使うと塩気は殆ど足す必要ないし,ピーナツバター(昔は無かったろうけど)は砂糖兼用てことだろな.ウチナーの健康レシピ残ってました.
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