s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






小ネタを2,3(パスタ/唐揚げ/生カキ・きのこの下処理)

  • パスタ 茹でる時にかなり多目に塩入れる.麺に味入れて,具材の味付けはナチュラル(控え目)にする.
  • 唐揚げ 鶏肉の大きさを揃える.粉を振った後で「水打ち」する.揚げる時は入れると温度が下がるので,一旦取り出して温度が戻ってからまた入れ二度揚げにする.これは揚げ物全般(小物は別にして)に言えるかな.
  • 生カキ 意外とゴミが付いてるんで塩振ってもみ洗いする.
  • きのこ類 使う直前に水洗いする(洗ってから置いとくと味がおかしくなる).