「ムジ」
「名護曲」の前に「タームジ料理」ってノボリが立ってて何それ?と.
「田ムジ(タームジ)」または単に「ムジ」料理.ムジとは田芋(ターンム/ターム)の茎.こちらの『ムジ汁と沖縄の芋たち』に詳しくあるけど,ムジ料理と云っても「ムジ汁」*1や「ドゥルワカシー」の材料の一つとして等普通は汁物で,他はお決まりの炒め物ってとこのようだ(子供の頃「芋がら」の味噌汁喰わされたことあるから,だいたい雰囲気は分る).
田芋は正月に限らず祝い事に付き物で,昔はムジも珍しくなかったのだが,近年はあまり流通しなくなり巷でムジが食べられる店は珍しいとのこと.
「スンシー」*2同様手間暇かかる食材は,そのままでは使われなくなってくってことで,これも廃れ行く沖縄料理の一つと言えるかも知れない.
しかし田芋ってのは茹でた(or ふかした)状態で売られてるってのは知らなかった.そのままでも喰えるってことか.
以前「ざまみ食堂」で「中味汁」喰った時に付いてた餡かけ揚げ餅みたいなの,何か食感が普通の餅とは違う感じだったけど実は田芋だったのか?
「ウムニー(ンムニー)」
芋煮のこと.大和のきんとんと同じで紅芋や田芋で作る.昔ながらのおやつの代表とか.こちらではシークヮーサーをかけると大人でも美味しいと紹介されてる.
喰ったこと無いんで分らんけど,オレ的には冷やしてからスパークリングワインやラムかけて食べてみたい気が.