昨日の「名護曲」でメニュー見てて気になったもの.沖縄料理の名前には(これは外国でも良く有るけど),材料+調理法ってパターンが多いんだけど,こりゃ何ぢゃろな?
調理法として一般的な「イリチー」,「ンブシー」,「シンジ」と比べてかなりマイナーな感じ.調べたら『芋(田芋)に豚肉しいたけなどをいれて練ったもの』ってことなんだけど,潰した芋と材料を合わせて加熱しながら混ぜつづけるってもの.
材料は全然違うけどカスタード作るみたいな感じがしないでもない.で出来上がりはマッシュポテトとオートミールの中間みたいなイメージなんだけど,ネット上の写真では何とも不思議なもの.これをさらに揚げたりもするらしい.
料理には実用性(作りやすいとか保存性を高める)とか故事来歴とかあんだけど,この料理は何だろう.食べ易いてのはあるかもしんないけど(離乳食かよ?),手間かかるんでウチナンチュは嫌いそうなもんだが.