s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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「ドゥルワカシ」(どぅるわかしー)

昨日の「名護曲」でメニュー見てて気になったもの.沖縄料理の名前には(これは外国でも良く有るけど),材料+調理法ってパターンが多いんだけど,こりゃ何ぢゃろな?
調理法として一般的な「イリチー」,「ンブシー」,「シンジ」と比べてかなりマイナーな感じ.調べたら『芋(田芋)に豚肉しいたけなどをいれて練ったもの』ってことなんだけど,潰した芋と材料を合わせて加熱しながら混ぜつづけるってもの.


材料は全然違うけどカスタード作るみたいな感じがしないでもない.で出来上がりはマッシュポテトとオートミールの中間みたいなイメージなんだけど,ネット上の写真では何とも不思議なもの.これをさらに揚げたりもするらしい.
料理には実用性(作りやすいとか保存性を高める)とか故事来歴とかあんだけど,この料理は何だろう.食べ易いてのはあるかもしんないけど(離乳食かよ?),手間かかるんでウチナンチュは嫌いそうなもんだが.