調べたら8月中旬の「カレーライス」以来の5度目で思ったより久々.やっぱ11h30くらいに着くのが良いのかなと(開店時間微妙なんで).
11h半ちょい過ぎ,先客二組で丁度注文したばかりの感じ.一応「やきそば」何味かと聞いてみると,「ソース味」とのお答え.(内心すこぶるつまんねぇけど)「じゃあそれで」ってことで注文.お茶貰ってしばし待つ間メニューを再チェック.この店のは「ぜんざい」とかの種類が多くて全部はメモってなかった(「ぜんざい」と「みぞれ」の違いが良く分らん).
お盆に長円の皿と味噌汁.麺はまさかのごく普通のヤキソバ(細丸)麺.これまでの店どこも青海苔は無しだったんだけど,紅しょうがも無し.具はキャベツ,玉葱,ニンジン(長めの短冊),ニラ,もやし,何か青菜のざく切り,島カマボコのブツ切り,下味してない厚切り豚肉のブツ切り.
この店の炒め系はやっぱ全体に油っこいなぁ.麺にソース色付いてるけど,そんなに(良くある粉末のヤキソバソースの素みたく)濃いソース味ぢゃなくパンチは無い.今迄麺はずっと沖縄そばだったのもあるし,いまいち頼りないボソボソした食感.あとボリューム的にも,ちょっと不足気味つのかな(ウチナンチュ基準だと足りないんぢゃって感じ).まぁ冷静に見ると腹八分目の普通の量かも知んねけど.ただ味噌汁はあさりで,貝の汁たまに喰うと旨いねぇ.
後から来た作業服の三人組,飯前なのにリーダー格みたいのがいきなり「ぜんざい」三つ注文して,皆平然と喰ってたのが不思議.先に飯注文しないと出て来るの遅くなるけど,まさかそんだけで帰るワケ?
「悠美」の後にオープンした「膳」って店イマイチやる気見せてなかったんだけど,今日見たらランチ始めてた.ボード見たら一品のみで600円.まあ普通そのくらいの値段になるよな.ただここもまた市役所前の弁当激戦区なんでどーかなぁって感じ.
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この先の路地は撮影されてないのね.