ウチナー飯ではないけど,ここらの食堂でワリと良く目にするオムライス.チャーハン(焼飯)あたりまでなら分るけど若干浮いてる気がする(それがアリならナポリタンてなりそだろ).
考えてみるとオムライスなんて随分久々.ウチでモドキを作って喰ったことあるよな気もするけど,店で喰うのは20年振りくらいかも知れない.何となく子供っぽい感じがして遠ざかってた.たいてい大人になるとあんまし喰わないイメージあるし,有名洋食店とか行かねぇもんな.
9/1のカレーライス以来3度目.11h30頃入店一番客.日曜だけランチメニュー無いのは知ってたけど,サービスの冷コー/冷紅茶も無しなのか ;_;
他の客と話してるおばさんの「コックさんがまだなのでできない」云々ゆう声が耳に入る.あと15分くらいで来るらしいがその客店を出てった.しかしオレのは既に他の誰かが作ってる様子.こりゃ失敗したか?
前回のカレーの件があるから,いったいどんなドデカ盛りが出て来るかと思いきや,出てきたのはいたってフツウ.良く中華屋で定食の主品が盛ってあるよな普通サイズの長円の皿.ケチャップライスを盛って,しっかり焼いた薄焼き玉子(茶色い焦げ色付き)を被せてある.ライスはなかなかパラパラで良い(ただしちょっとアツアツぢゃないかも).
かなり量が少ない具材は玉葱,ニンジン,ポークランチョンの刻んだのだけ.付け合せに半分に切ったタクアン二切れ(これはどーなん?).とうがんの浅漬け,味噌汁,こぶみかん?の半分.何かバラバラな取り合わせやな.ソコソコの量だとは思うけど,普通に喰える量(慣れてきてる自分が若干怖い B-)だったんでいささか拍子抜け.内容的にも普通つかいまいちパっとせずやし.オムライスに沖縄風は無いのかな?
しかし何故にカツ丼やカレーはあんなにクソ盛りなんだ?