「日清ラ王 沖縄そば」は特殊な麺を使ってコシを追求してるらしいのだが,どうも方向性を疑う.現在の沖縄のそば麺は一般的にあまりコシの無い方.だから「沖縄そば」の名を謳うなら,むしろ具材に工夫を凝らして貰いたいトコロだ.
なのに小っさい切手みたいな焼き豚が2枚だけって(最近の野菜そばシリーズの所為で余計に感じるけど),そんなチンケな具ではとてもぢゃないが,そば喰った気分になれん.
こないだ東江サンエーで買った半額のなめこが思い切り残ってるし,「日清ラ王 沖縄そば」はまともな具材が殆ど入って無いんで,この際現代沖縄のそばのスタイルを思い切り崩して,らしからぬモノをポイポイ乗せて食べることに.
今日は細葱が無いけど(付属のスープに多少入ってる),そんなちっぽけなモノはさておき,有る物をピックアップ.
やっぱラーメンだったらこんぐらいの種類の具材乗っけるのが普通っしょ.沖縄のそばの具材は極めてシンプルなのが主流だけど,うどん(かけうどん,月見,キツネみたいな)の影響でも有るんだろうか?
歴史的には琉球王朝時代の中国の影響で,も少しごっそり盛りそなイメージなんやけど.つかそもそも中華麺が残ってない時点で,どうなってんのやろってトコはあるのだが.
あまりに単純な三枚肉やソーキだけってんぢゃなくて,も少し色々バランス良く乗せるスタイルが有っても良いんぢゃねの?