ちとも梅雨らしくはないんだけど,またこの時期がやって来た.今年もちょい前からスーパーにニジマスや鮎が並ぶ.いまおか監督はシーズン始まるとあちこち釣りにでかけるけど,仕事やんなくて良いんだろうか?
ウチナンチュは肉ンチュだ.もっと云えば豚ンチュだ.刺身を別にすれば相対的に魚に対する興味はかなぁり低い.川魚なんか生涯口にしないヒトすら居るんぢゃないかってくらい.だいたい本島の川魚って何かメジャーなものが有るかってと殆ど聞かない.
琉球鮎は有名だけど絶滅しちまったし,近年盛んに放流してるものの当然保護対象で釣ることはできない.その他の名前はさっぱり聞かない.
調理法として淡白な魚をそのまま焼いて食べるつか,そもそも焼き魚って選択があまり無いんぢゃないかって気が.味付け(漬け)の切り身とか良く売ってるんで,そーゆーのとか,サイズ的にそんなに大きくない魚だと唐揚げってのがパターンぢゃないかって気がする.さもなきゃマース煮(煮付け)か汁物が定番だ.
つうワケで半端な川魚が好まれる理由が殆ど見つけられないんだが... あとワカサギやきびなご(川魚ぢゃねぇけど)なんかも同様に殆ど買われないと思うんだけど,不思議とスーパーに出るんだよなぁ.