s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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そば生活64日目(番外編) 「山原そば」(オキコ) 軟骨ソーキがドーン

賞味期限は過ぎている,でもそんなの関係ねぇ.ここまで持ち越すなら昨日の半額になってたのを買えば良かったワケなんだけど,巡り合せつかタイミングの問題でまぁ仕方が無い.

幅広の平麺.かなりごっついソーキ2個(これは他の「ソーキそば」買うよりかなりお得感アリ).しかし他に具材無しって(細葱多目に追加してるとは云え),相変わらずも少しバランス考えてよな内容(他には刻み葱,紅しょうが,七味だけだからな).でまたまた何処が「山原」?ってコトなんだけど麺すかねソーキすかね.


スープはこのシリーズ共通で量(味も)同じ.それに対して麺の量はこのシリーズで多分一番多く少々シンドイ.ツルツルでワリとコシが有る方.サン食品のソーキそばより若干高いけど,内容的には納得.これはも一度食べたい気がする(ってアホか).しかし腹パンパンでしばらくビールに手が伸びず.



「ピーめん」開発ちゅうニュースがあって, やってることは非常に有意義な取り組みだと思う.でもやっぱ基本的に「そば」としての構成内容(具材)の見直しからやらんとイカンのではないかな(県内全域なんすけど).
それによって各地でもっとそばを観光資源として活用しやすくなると思うんすけど.特に名護なんて新たな観光の目玉にイマイチ欠ける雰囲気が有るんで,「そば map」作るとかスタンプラリーやるとか,もっとそばを取り上げれば良いのに.そのあたり鈍感なんだよな行政も一般も.


残りのカップあと3つ.細葱買った時にはバカみたいに多いと思ったけど良い量だった.