注: 残念ながら廃業済.
そろそろそば中毒気味ですけど何か?
四国のうどん好きは有名だけど,沖縄はそーゆーレベルではないだろうと思ってた.テレビ番組で沖縄の郷土食(ソウルフード)のトップが「そば」とかやってて,ホンマかいな?と思ったんやけど,結構そうなのかもなと思えて来始めた.
で新たに1店発見しちまったし,やっぱキリ良くつことで,ボケと再見を含めてきっちり50日を目指すことに.いやいやしかぁし,内心はまだ終わらせたくない.でもやはり経済事情が有るんで*1 残念ながらいつまでも続けてられない.
昨日見つけたR449沿い LAWSON ちょい先の店.「うむさんや」てのは地名の宇茂佐にかけてるのだろう.エリア的には「がじまる」(名護バスターミナル内),「北山そば」,「想思樹」があり,弁当店も幾つか(中には普通のそばのある店も)ある中,これまたチャレンジャー登場ってとこだ.11hちょい過ぎに出る.既に先客あるけど,引き戸の札が「準備中」なんでかけ直してやる.店前もだけど店内にも開店祝の花が並ぶ.
先客一人帰るとこ.他に一組だけ.カウンターのタンクから湯呑に暖かいお茶くんで席につく.氷の入った冷たいお茶のコップ出してくれる.テーブルに置かれたメニューめもる.三枚肉(小)注文.平打ちと普通麺選べるので平打ち頼む.どうも平打ちの店が圧倒的多数派なんで,平打ちぢゃないと駄目な気がしてしまう.奥の座敷に4卓.下に大2卓と小2卓.カウンターに2席.
結構早目に出来てくる.少し大ぶりの陶器の器.スープやや濃くさんぴん茶みたいな色.小さい脂粒かなり浮いてる.カツオダシ効いててかなり旨いが,オレ的には濃い味(普通レベルかも知れんけど).
チキンラーメンにしてもそうだけど,ある程度の濃い味が美味しさを感じさせるってのはあるけどな.皮付き三枚肉かなりごっついのと少し大き目のと.こういう不揃いさは自家製なんだろうな.紅しょうがと刻み葱少しずつ.丸い島かまぼこの薄切り2枚.
平打ち麺幅広のタイプ.ワリとコシある方(やっぱ茹で方の問題なのかな?).麺の量値段的には普通に(笑)多目.終盤にとうがらし多めに垂らして完食.濃い味なんで紅しょうがもっと欲しかったな.
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ソーキそば | (大)700 (小)600 |
三枚肉そば | (大)650 (小)550 |
ご飯 | 100 |
イカスミ飯 | 150 |
ジュース | 300 |
とかなりそば専門店の構え方.いや単品ではかなり強気だと思うすけど.
勘定しに行ったら今週はオープン記念で50円引きってことでラッキー.聞いたら何と昨日オープンだったとのこと.いやぁあっち方面に行かなきゃ気付かなかったところで,これも何かのお導きなんだろうか.
*1:そ云や経済状況の悪化により,NECが次世代高速コンピュータ開発の国家プロジェクト(既に詳細設計まで終わってて,最終段階の製造)から撤退ってニュース昨日「夕日の丘」で見た.日立も嫌々らしい.