注: 残念ながら廃業済.
相変わらず寒いっす.平年に比べて3〜5℃低い状態が続いてる.そーゆー点ではそば美味いな.流石にクソ暑い時期に連日そばなんてできねぇよ.
勝手に黄金伝説今日で遂に30日目に到達.当初の企画では一ヶ月で終わり=本日伝説達成!のつもりやったけども,過去にこんなバカなことやったヒトがおったことが分かり(あと執拗に調べ続けたら見つかった店の数が予想外に増えて),日数だけはその記録を超えたいつことで,『そばを1ヶ月以上食べ続ける男』に変更.
終盤は定休日(G/W とのカラミ)とそれ以上に距離との戦いで(把握してる店の数だけは余裕やけど),勝手ながら40日を目標とさせて頂きます(開始初日と被るけど,メモリアル的に最終日は「宮里そば」にしたい).つことで今日を含めてラスト11日す.
で今週は前にも書いたけど本格 G/W 突入前に近場の小さい店をやっつけてしまい,自分的にも退路を断とうとゆーサクセン.その挙句問題は来週体力がもつんかいなってトコす.
11h30過ぎ今日も寒いんで上着はおって出る.まずは以前そばを出してたとの情報あった「CAFE 悠美」に寄って聞いてみたら,もうやってないとのお答え.持ち駒が1枚減っちまった.「食堂おおかね」に向かう.
丁度12h頃到着(防災無線のチャイム).一応カウンター有るけど,何かおいてあったり配膳窓口なんで死んでる.大テーブル2卓と座敷にほぼ一杯の大テーブル1(田舎の居間にあるよなやつ).テーブルに先客3人居たんで,そば生活で初の座敷に座る.
低い木の仕切りがあって,そこにもたれて窓の外の景色を見てると和む(そっか畳に座ったの一昨年以来か).こーゆー店にしては珍しくテレビ(しかも平面ブラウン管でない古い型なのに)の映りが良好.卓上には醤油,七味の瓶と普通のとうがらしの瓶.市販の割箸.厨房におばあ二人.
野菜そば600円也.にしては珍しくキャベツ無し.玉葱,薄切り人参,もやし,波型の島カマボコの薄切り,豚の薄切りが全てバランス良く入ってる.他にレタスとからし菜かニガナ少々.意外なことに上の盛りはそんなに大盛りでなく普通.でも麺の量はやっぱ多目.「新山そば」と同じ位の量か.紅しょうが少々先乗せ.小梅2個の小皿が一緒に来た.
平均的な平打ち麺だけど茹で加減が良いのかややコシを感じる.スープは薄い褐色に黄金色の油の粒が浮いてて,何となくブイヤベースを思わせる様子(クドイ感じは無い).昨日の「丸隆そば」のより全然美味い.
先客も「みそ汁」食べてたし,後からきた2人とも「みそ汁」注文してたのでイチオシなのか? 汁のドンブリと白飯の茶碗だけでそんなに大盛りぢゃなかった.この店は中高年向きかな.帰ってからビール呑めないよな激盛りはホント勘弁して貰いたいす.
<< この店のメニュー >> (最終確認 15.11.24 )*1
煮付け | 650 |
牛肉ピーマンいため | 650 |
とうふみそいため | 600 |
野菜いため | 600 |
ポークたまご | 600 |
野菜/ソーキ*2/三枚肉 そば | 各600 |
みそ汁 | 600 |
(中身汁) | 600 |
イナムドゥチ | 600 |
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値段付けるのが面倒って感じか(笑) しかしこの値段で高いと思ってしまふのは酷ってもんすかね? まぁでも他が他だからねぇ.「煮付け」*3って何の煮付けなのかと尋ねたら「おでんみたいなもの」とのお答えでした.分かったよな分からないよなって喰ってみるしかねすな.
「イナムドゥチ」は普通のレシピでは若干野菜少ない感じやけど,沖縄の豚汁す.
美容室の前で,透けるような黒いヒラヒラのミニスカートのスタイルの良いコが掃除してた.後姿にかなりそそられた(いまおか監督なら欲〇したとか勃〇したとか書くとこだな).
追記: 22.05.19 正月に閉店してた.
年始に止めるってどういう?
追記: 15.11.24 卓上メニューが新しくなってるっぽい.
「中味汁」が消えてる?