注: 残念ながら廃業済.
もう明るいなと起き出して,歯を磨いて時間を見ればまだ7時を回ったとこ Orz にしても昨日に引き続き,この時期にしちゃイササカ寒過ぎぢゃね? まるで冬の朝の感じ.くさめにハナミズに鳥肌出て,何だかなぁとアメダスの記録見たら深夜から17℃切ったまんま *_*
時間も有るしまたツラツラとググッてるとぉゲッ!「沖縄そば30日間生活」 って既にやってる人居たぁ.しかも基本的に1日3食ノルマで(ただし店種しばり無く,カップ麺 *1 他自炊も有りで).
しかしどー考えても栄養バランス上体に悪いしアホですなぁ(笑) オレの場合移動手段がチャリであるのと,那覇界隈と違って流石に近隣の店舗密度低いし,それ以上にもうそんなに喰える歳ぢゃねぇから.
でこの方オール3食ぢゃないけど,南部中心 *2 に結局36日間までやってる.食数では到底及ばないけど,せめて日数だけは抜いてみたい気が... しかしG/Wに入るからそこが難関(もしくは店種しばりを緩めないと苦しいか).
あとそばの種類が固定気味なんで,そろそろ違う感じの「アーサーそば」とか「ゆしどうふそば」とか食べたいトコロ(できれば日替わりそばとか無いものか).
うぅ”ーやぱ太もも痛ぇ.つことで今日は近い所で勘弁したるかと,11h30近く寒いので上着はおって出る.ゆっくり走らせる.「ぽん多」か「みなと食堂」あたり狙うことに.両方休みってことはないだろう.
合同庁舎の向いに「お食事処」と書いた店があるけど,今迄開いてるところに出くわしたことなく,廃業かどうか不明だった.昼に近いんで近寄ってみたら,店内の「そば」の貼り紙見える.おっここにするかと思ったのだが,確かめたら例の「100円そば」で弁当屋だった.
大南2丁目15-1
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「ぽん多」既に開いてた.先客一人.テーブル大3卓,小1卓4人掛けテーブル5卓.メニュー壁の短冊に書いてある.ここも安い.「ラーメン200250円」が目を引く.テーブルに七味,胡椒,ソース,とうがらし.市販の割箸.ヌルくなった急須置いてある.湯呑が見つからないんでケースからコップ出して使う.
そば(小)350円也.珍しいことにお盆に乗って来たのは,こぶりのラーメンドンブリだった.例のラーメンもこの器かぁ(しかし200250円ってまさかのインスタント?).器かなりの熱々で持てない.
紅しょうが少々先乗せ.刻み葱の感じにしても,平均的な平打ち麺の感じと量にしても,昨日の「ひがし食堂」とそっくり.丸い島カマボコの楕円切り2枚と皮付き三枚肉の煮込み(味付いてて少し歯応え残してある)1枚.具もしっかり温まってる.
スープかなり澄んでる(少しアイボリーぽい色).細かい脂粒見えるけど,あっさり味でダシ良く効いてる.これはラーメンにも使ってるのかな?
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レバー汁 | 550 |
みそ汁 | 500 |
焼きそば | 400 |
そば | (大)450 (小)350 |
肉そば | 500 |
ラーメン | |
やきめし | 400 |
オムライス | 450 |
玉子やき | 400 |
レバニラ/焼肉定 | 550 |
カレーライス | 450 |
カツカレー | 500 |
トンカツ | 550 |
カツ丼 | 500 |
おかず | 500 |
なす味噌煮/へちま味噌煮 | 450 |
豆腐ちゃんプル/ふチャンプル/ゴーヤーチャンプル | 450 |
ポーポー | 60 |
おにぎり | 60 |
飲み物類 | 150 (だいたい) |
ぜんざい類 | 250 (だいたい) |
カレーとカツカレーの値段が50円しか違わないって大丈夫なんすか?
- 関連:
「ポーポー」(炮炮)って伝統菓子に分類されてんだけど,油みそを巻いたのを菓子と言うのはどうなんだ(笑) 60円で何本出て来んだろ? それに「おにぎり」だって何入ってるのか謎や.
一方の壁だけに貼りきれてない(短冊が店内の角をまたがってるのと,数枚離れてる)って事情はあるにしても,も少し整理して貼った方が良くね?
追記
やっぱ激盛りそば喰って帰って夜もろくに口に入らなくなるより,ホドホドのそば喰って帰って,呑みながら少し違うモノつまめる方が良ひよ(栄養バランス的にもな).