劣化の早い細長い葉物,茎物はもっぱら水浸し保存法にしたんで,野菜室には入れないんだ.だいたいそいつら立てて入れられねぇし,下手に切ってラップして入れても結構モタナイのだ(忘れるってのもある).
キャベツ(丸1個買った時にゃ例えば半分入れとくが)や白菜(そもそも暖かい時期にゃまず使わんぜよ)も暖かい時期なら入れるけど,キホンあまり入れない.根菜類もだいたい不要だし,玉葱なんかも切る前なら常温で構わね.使いかけ(処理済み)のモノは野菜室でない方が良いだろうし.
なんでもっぱら使うのは,キュウリ,ニンジン,キノコ類,トマト(近年高値なんで生のは使用頻度激減),玉モノでレタスとか.
そうです.野菜室はぬか漬けのために在るのです.