「グルクン」てととかくからあげってイメージ.実際石垣や名護の居酒屋でも唐揚げで食べた記憶がある程度.
スーパーに出てるのも,たいていそんな唐揚げサイズでしかも輸入のことが多いんだけど,昨日は珍しく結構なサイズのが半額になってたんで買って帰った.最初は丸まる塩焼きにすっかと思ったものの,これくらいのサイズは珍しいんでやっぱ色々楽しまないとってことで.
三枚におろし.刺身用とか書いてなかったけど半身は刺身で食ってみることに.ちゃんと皮をひいてざっくり切って食べてみたらほぼアジに近い感じ.こりゃ結構旨いぢゃんかと思った.
アジもフライや唐揚げになることが多いけど,何つのかそういう良い塩梅のやつは色々食べ方があるってことなんだと思うんだけど.