(「そばやランキン」を更新)
部屋で寒さを感じて,こりゃやっぱ「そば」日和だぞってことで,シャワーを浴びいの,ニット帽にカッパはおって(昼から雨の予報)外に出たら,思いのほか寒くなくいささか迷う.しかし思い立った時に行かないとなると,とんとご無沙汰になることが多いんで,この際一足早い年越しそばってことで決行.
12時ちょい過ぎに店の前に着き,車がどんどん入っていくんでヤベェと思ったんだけど,ざっと100席程もあってまだ大して混んではいなかった.結構ゆったりめの席.短冊みたいな紙に手書きのメニューが壁に貼ってある,かなりクラッシクな雰囲気.ここも大型店にしては珍しく,先に席で注文して,食べ終わってからレジで払う方式.
ソーキそば(小)530円(中)630円(大)730円.
野菜そば(大)530円(特)580円.
三枚肉とてびちも有ったかな.他にチャーハンや野菜炒め,御飯付きの汁物等.
野菜そばを注文.このサイズがどういう基準なのか良く分からない.普通大中小ならそれで揃えそうなものなのに,野菜そばには何故か(小)も(中)も無い.しかも(特)との値段の差もこれまた微妙だ(笑).
割箸ではなく,プラの箸.コーレーグースが少し濁ってとんでもない色してた.
紅生姜先乗せ(テーブルに置いてない).多少縮れのある,やや細目の平打ち麺.これまたコシの有る方では無い.若干香ばしさが出るくらいに炒めた,チンゲンサイ,もやし,千切りニンジン(最初紅生姜かと思った),ニラ?の感じが良く,刻んだカマボコ,卵焼きに,ソーキの切れ端が少し混ざってる.
ドンブリがそんなに大きくないから軽いだろうと思ったけど,やはりぎっしり盛られてて,結構ギリに近く腹一杯の量だった.ボリューム的には,「新山食堂」の野菜そばと同じくらいか.旨いことは旨かったかったけど,スープも平均的な感じかなぁ.
店を出て白銀橋から写真を撮ってたら,中3くらいの集団に何故か「こんにちは」と声をかけられた.咄嗟に挨拶を返したんだけど,何だったんだ?